PERFIL DOS SEGUIDORES DO INSTAGRAM DO NUPEEC HUB (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As redes sociais são importantes instrumentos propagadores de conhecimento com o objetivo de compartilhar valores, informações e cultura. As plataformas midiáticasforam remodelando-se com a evolução do marketing e da publicidade, e se antes eram utilizadas principalmente para conectar pessoas, além de tornar mais fácil a comunicação, atualmente são utilizadas majoritariamente para produzir conteúdo relevante aos seus usuários. Entre elas se destaca o Instagram, que permite o compartilhamento de fotos e vídeos entre seus usuários. De acordo com os dados mais recentes dos usuários ativos diários da rede, 500 milhões de pessoas ao redordo mundo estão usando a plataforma diariamente, o que demonstra que 1 em cada 8 pessoas com acesso à internet móvel acessa pelo menos uma vez a cada 24 horas o Instagram. Essa ferramenta tem sido cada vez mais utilizada por empresas e instituições e se destacando pela sua habilidade conhecida como algoritmo, que determina quais publicações devem aparecer para determinado usuário, fazendo com que estes aproveitem ao máximo seu tempo na plataforma, e também, trazendo resultados positivos para os perfis que divulgam seu trabalho. Dessa forma, nota-se o quão importante é a atualização de meios de comunicação, portanto, com o propósitode propagar o conhecimento acadêmico e científico, o Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC-HUB) utiliza o Instagram para expandir o seu trabalho. Tendo em vista a abrangência dessa rede social, o presente estudo tem como objetivo caracterizar o perfil dos seguidores do Instagram do NUPEEC-HUB em relação a sua localização geográfica, faixa etária e gênero. Ao início do projeto de criação do Instagram do NUPEEC-HUB a meta era alcançar alunos da graduação e pós-graduação da UFPEL, e crescer gradativamente, ao ponto que fosse possível distribuir conhecimento para diversos locais e pessoas. Para a realização dessa pesquisa, foram observados os dados disponíveis na própria plataforma na aba Painel Profissional Seguidores. Os resultados obtidos foram em relação à localização: 27,8% em Pelotas; 3% em Porto Alegre; 2,4% em Capão do Leão; 2,3% em Rio Grande e 1,7%¨em Bagé. No que diz respeito à faixa etária: 45,6% de 25 a 34 anos; 25% de 18 a 24 anos; 20,7% de 35 a 44 anos e 5,1% de 45 a 54 anos. Em relação ao gênero: 54,8% mulheres e 41,1% homens. Além disso, quanto à localização, estes dados podem estar relacionados com a localização do próprio grupo que faz parte da Universidade Federal de Pelotas, especificamente no Campus Capão do Leão, situado na cidade vizinha. As demais cidades observadas no perfil de seguidores se localizam em um raio de no máximo290 quilômetros, que são cidades natais de muitos estudantes da Universidade, podendo assim, serem relacionadas por este motivo. Quanto à idade dos seguidores, esses dados podem estar relacionados com o fato da maioria destes serem graduandos da faculdade, apresentando assim a maior porcentagem na faixa de 18 até 34 anos. Já quanto ao gênero, mesmo o público feminino estando em maior porcentagem, não foi observado uma diferença avantajada, tornando assim, de difícil relação com outros fatores. De acordo com os fatores observados, conclui-se que o perfil de seguidores do Instagram do NUPEEC são jovens, habitantes da cidade de Pelotas e na faixa etária de 25 a 34 anos, o que já era esperado pelo grupo como objetivo inicial da criação desta rede social. Dessa forma, foi observado um resultado positivo qualitativamente assim como quantitativamente, mostrando a importância do reconhecimento do perfil de público e adaptação da mensagem para cada um.