RELATO_DE EXPERIÊNCIA:MONITORIA BÁSICA_EM_BIOLOGIA_CELULAR_E_EMBRIOLOGIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de monitoria é uma atividade de complemento à docência, sendo o estudante monitor o responsável por realizar as ações. As atividades desempenhadas pelo monitor têm como intuito auxiliar nas dúvidas dos discentes, acompanhamento e/ou recuperação de conhecimentos acadêmicos das atividades de ensino. Sabe-se que muitos estudantes chegam à universidade com algum déficit de aprendizado em alguns conteúdos do ensino médio. Essa carência de conteúdos traz dificuldades no início da graduação, levando à desistência do curso, em alguns casos. Neste contexto, fazem-se importantes as práticas de monitoria para amenizar esse desfecho. Dessa forma, a monitoria tem como objetivo fornecer e fortalecer a base de embriologia e biologia celular básica dos alunos através das atividades de ensino. Este trabalho apresenta a metodologia e os resultados da monitoria realizada em formato de ensino remoto e presencial em 2021-2 e 2022-1, respectivamente. Nesse sentido, primeiramente foram definidas as metodologias para cada monitoria, no modo presencial optou-se por encontros semanais e a monitora também acompanharia as aulas com o docente responsável. No modo remoto foi definida a plataforma Google Meet para os encontros, devido ao momento atípico (pandemia Covid-19). Em ambos os semestres, decidiu-se utilizar também a ferramenta de mensagens virtuais instantâneas WhatsApp, para facilitar o contato entre a monitora, docentes e alunos, na qual foram criados grupos para cada turma para que mandássemos os avisos e materiais complementares de ensino. As práticas de monitoria consistiam em 12 horas semanais, disponibilizadas de segunda à sexta-feira por atendimento via WhatsApp. No modo presencial foram realizados encontros presenciais, conforme a necessidade dos alunos e de acordo com cada semestre letivo. Os assuntos abordados durante as monitorias eram relacionados aos conteúdos dados na semana e dúvidas gerais das disciplinas. Para avaliação das atividades desenvolvidas pela monitora, foi solicitado no primeiro mês do semestre (setembro/2022) que os alunos respondessem a um formulário com 5 perguntas relacionadas ao andamento da monitoria, disciplinas e os materiais disponibilizados. Responderam ao questionário 24 alunos, sendo que destes, 52,2 % estavam matriculados na disciplina de Biologia Celular e Embriologia no semestre 2021/2 em formato remoto, e 47,8% dos alunos cursaram no ano de 2022/1 em formato presencial. Destes, 37,5% avaliaram o modo de aprendizado das disciplinas como sendo ótimo, 50% bom e 8,3% como ruim e 4,2% não responderam. Foi realizada uma pergunta sobre a importância das avaliações semanais e 91,3% dos discentes acharam importante, 4,3% não consideram importantes e 4,3% não responderam. Sobre as aulas práticas, 87% acharam eficientes, 4,3% acharam ineficientes, 8,6% não responderam. Sobre a necessidade de dinâmicas alternativas nas aulaspráticas, 47,8% responderam que acham necessário, 17,4% que não, e 34,8% não responderam. No espaço livre para sugestões à disciplina e monitoria foi sugerido que as provas semanais poderiam ser on-line, fazer listas de atividades de revisão e algumas Gabriele Piccin; Fernando Silveira MesquitaPágina | 2dinâmicas nas aulas práticas como ao final das aulas os alunos se juntarem de dois a dois parajuntamente com o professor identificar as lâminas e seus componentes. Pode-se concluir, até o presente momento, que a percepção dos alunos foi positiva perante as atividades realizadas nas disciplinas e monitoria, sendo assim, foi apresentado pelos alunos sugestões de modificações e realizações de novas atividades. Após o retorno do formulário se teve resultados em que o modo presencial teve mais resultados positivos do que o modo online, sendo assim é de grande importância à utilização de novos métodos de ensino-aprendizagem, sendo o monitor um facilitador nos processos de aprendizagem dos discentes.Palavras chaves:Monitoria_aprendizado_ensino.