NOITE DA PECUÁRIA, UNINDO A UNIVERSIDADE COM O CAMPO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A pecuária de corte brasileira conta com o maior rebanho comercial do mundo, de forma que representa um importante pilar da economia, cenário que se repete no Rio Grande do Sul (RS). No Rio Grande do Sul a maior concentração da produção de bovinos de corte está localizada região da Fronteira Oeste, localizada na metade sul do estado. A atividade pecuária de tal região se caracteriza por utilizar um sistema de produção preponderantemente mais extensivo, o que resulta em indicadores muito abaixo do potencial produtivo que possui. A partir de tal cenário, com os objetivos de desenvolver economicamente a região e promover a disseminação de conhecimento técnico e científico junto a produtores rurais e profissionais locais, o Centro de Tecnologia da Pecuária (CTPEC) da UNIPAMPA (Universidade Federal do Pampa), campus Uruguaiana, em parceria com o Sindicato Rural de Uruguaiana, desenvolveu e aplica o projeto denominado Noite da Pecuária. Tal projeto se trata de uma sucessão de eventos extensionistas com a intenção de integrar a universidade ao campo, tendo como objetivo proporcionar à Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul um ambiente de discussão técnica de excelência quanto a pecuária e temas correlatos. Os eventos ocorrem desde novembro de 2013. Até outubro de 2022 já foram realizadas 75 edições. Inicialmente os eventos ocorreram no Salão Nobre do Parque de Exposição Agrícola e Pastoril de Uruguaiana/RS, com frequência bimestral. Durante o período de pandemia causada pela Covid-19 os encontros aconteceram somente via transmissão online através do canal Diretório Acadêmico de Medicina Veterinária (DAMV) da plataforma YouTube. Mesmo após o retorno dos encontros presenciais, a fim de aperfeiçoar, ampliar a visibilidade e alcance do projeto, os eventos continuaram sendo transmitidos online, alcançando também públicos de diferentes localidades. As edições sempre iniciam às 19 horas (horário de Brasília), contam com palestrante(s) convidado(s) e seguem com debates, oportunidade em que o(s) convidado(s) respondem perguntas do público presencial e virtual. Em 2022 aconteceram, até o momento, quatro edições, as quais contaram com média de público presencial de 80 pessoas e visualizações no YouTube de 400 espectadores. Tais edições contaram com os palestrantes Júlio Barcelos (professor da UFRGS, coordenador o Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva - NESPRO), que abordou o tema Outra vez a seca na pecuária gaúcha: como prevenir esse evento histórico; Patrícia Schimidt (Zootecnista, mestra em Genética e Melhoramento Animal e doutoranda pelo programa de Genética e Melhoramento Animal na UNESP) que abordou os Avanços no melhoramento genético aplicado a bovinos de corte; Fernando Flores Cardoso, (Pós-doutor em Bioinformática com ênfase em Estatística Genômica, chefe da Empresa Pecuária Sul de Bagé/RS e docente permanente dos Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFPEL e Computação Aplicada da UNIPAMPA) com o assunto Potencial da genômica bovinos de corte; Ney Ulrich (Médico Veterinário, graduado em Ciências Jurídicas e Sociais, coordenador adjunto da comissão de ovinos da FARSUL), com o tópico Panorama e oportunidades da ovinocultura gaúcha; e Janice Machado (Médica veterinária, sócia e consultora da empresa Ventura Consultoria Rural, consultora e instrutora de diversos programas), abordando a questão da A ovinocultura em pequenas propriedades. Outrossim, também foi realizada uma edição itinerante no município de Itaqui/RS, no CTG Cristóvão Pereira Abreu, em parceria com o Sindicato Rural de Itaqui e Maçambara e o grupo Rural Jovem Itaqui, o qual contou com a presença dos palestrantes Tiago Gallina Correa (Médico Veterinário, professor da UNIPAMPA Campus Uruguaiana, mestre em parasitologia e doutor em sanidade animal) e Fabrício Marques (engenheiro agrônomo, consultor, palestrante e sócio diretor da Pedra Moura Consultoria Agropecuária), os quais abordaram temas como o controle do Carrapato Bovino e a integração lavoura-pecuária em terras baixas. Em 2022 será realizada mais uma edição, que ocorrerá em dezembro. O desenvolvimento permanente deste projeto de extensão demonstra a consolidação da proposta de levar o conhecimento técnico da universidade à sociedade, integrando o conhecimento da comunidade acadêmica aos dos produtores rurais. Projetos de extensão rural como este contribuem diretamente no desenvolvimento da pecuária e da Fronteira Oeste como um todo.