INICIAÇÃO CIENTIFICA NO ENSINO MÉDIO PARA DISSEMINAÇÃO DE TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS, CONSCIÊNCIA AMBIENTAL E INCENTIVO À FORMAÇÃO DE NOVOS PESQUISADORES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O aumento da atividade industrial nos últimos tempos, associado à crescenteescassez de recursos naturais, vem aumentado significativamente à consciênciaambiental e a busca do desenvolvimento sustentável. Assim existe a necessidade deações que reduzam o impacto negativo da atividade antropogênica sobre a natureza.Grande parte do problema ambiental advém de processos industriais agressivos aomeio ambiente, em que há uma elevada geração de efluentes líquidos e emissõesgasosas, além de resíduos sólidos, que promovem grande impacto à natureza. Autilização de novas tecnologias a fim de amenizar esses impactos é imprescindívelpara se atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das NaçõesUnidas (ONU), prioritariamente, no presente projeto, o Objetivo 6, que visa a maiordisponibilidade de água potável e saneamento básico. Dentre as novas tecnologiasna área de água potável e saneamento podemos citar os Processos OxidativosAvançados (POAs), que têm sido amplamente testados e aplicados na degradaçãode poluentes orgânicos em soluções aquosas geradas pelos setores industriais.Alinhado a essas questões, outro grande desafio atual na comunidade estudantil é adisseminação de conhecimentos científicos destas novas tecnologias entre os jovense consequentemente o incentivo a formação de novos pesquisadores. Nesse sentido,este projeto tem como objetivo principal difundir o conhecimento científico e astécnicas que envolvem os POAs para o tratamento de águas residuais entre alunosde ensino médio, evidenciando a consciência ambiental e a busca pelodesenvolvimento sustentável. Para alcançar este objetivo, será realizada acapacitação de um aluno bolsista do ensino médio (IC JÚNIOR) CNPq e atividadestécnicas demonstrativas. A capacitação do aluno bolsista está sendo desenvolvidaenglobando teoria e prática simultaneamente de forma a atrair o maior interesse eentusiasmo do bolsista, que irá disseminar seu aprendizado e vivência para os demaisalunos em atividades técnicas demonstrativas nas escolas de ensino médio com oaparato experimental portátil. Para as atividades técnicas demonstrativas inicialmenteserá realizado um levantamento de escolas no território de Santa Maria RS,interessadas em participar do desenvolvimento deste projeto. Após finalização dacapacitação do bolsista e agendamento das escolas participativas, será realizado umdia de demonstração técnica com o aparato experimental portátil, demostrando naprática um processo de oxidação avançada para o tratamento de águas residuais.João Artur Fontanari Krause, Matheus Londero da Costa, MinéiaWeber Blattes, Jivago Schumacher de OliveiraPágina | 2Essa atividade também poderá ser realizada ao ar livre, pois o processo pode serefetivado se utilizando da energia solar como fonte de radiação para o POAs. Obolsista vem desenvolvendo o seu treinamento teórico e prático através de revisõesbibliográficas e discussões técnico-cientificas com o orientador e demaispesquisadores do grupo científico. Na pratica, o estudante vem acompanhando eauxiliando em experimentos envolvendo processos de ozonização para degradaçãode efluente orgânico recalcitrante. Espera-se que, além de promover a disseminaçãoda consciência ambiental e do desenvolvimento sustentável este projeto se apresenteem consonância com o objetivo de fortalecer processos que difundam osconhecimentos científicos entre os jovens a fim de desenvolver atitudes, habilidadese valores necessários à educação científica e tecnológica. São ações dessa naturezaque também podem contribuir para que os alunos descubram cursos e faculdades quepretendem prestar, investindo em profissões e campos que lhes chamam maisatenção, o que pode resultar na diminuição da evasão universitária, evidenciada comfrequência atualmente.