DIÁLOGOS NO YOUTUBE COMO INSTRUMENTO DE REFLEXÃO SOBRE PROBLEMÁTICAS AMBIENTAIS EM TEMPOS DE PANDEMIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
E-mail primeiro autor- luane.2021308038@aluno.iffar.edu.brA Educação Ambiental é um instrumento fundamental para a provocação de mudanças de hábitos e cuidados com o meio ambiente. A mesma está ancorada pela Política Nacional de Educação Ambiental, pela lei n° 9.795/99, a qual busca a sensibilização da sociedade por meio da divulgação de informações, disseminação de conhecimentos e usos de tecnologias, voltados a problematizar questões ambientais e em defesa dos recursos naturais. Além disso, esta lei estabelece que a educação ambiental deve estar presente em todos os níveis que envolvem esferas da educação brasileira, envolvendo-se em aspectos formais e não-formais. Diante disso, as instituições de ensino podem ser facilitadoras nesse processo de aprendizagem para além dos ambientes escolares. Desse modo, foi instituído no Instituto Federal Farroupilha, no ano de 2020, o Núcleo de Gestão e Educação Ambiental, mediante a Resolução Ad Referendum n° 013/2020, sendo as principais ações deste núcleo baseadas na sustentabilidade socioambiental. A formalização do núcleo ocorreu em tempos de início da pandemia do codiv-19, e isso instigou o grupo composto por docentes, técnicos administrativos e discentes a formularem distintas estratégias para atuação da sustentabilidade em tempos de crise mundial. Em vista disso, este trabalho objetiva apresentar as estratégias adotadas pelo núcleo para tratar de assuntos que envolvem a sustentabilidade e cuidados com o meio ambiente. Como metodologia adotamos reuniões virtuais onde foi possível planejar o desenvolvimento de um evento on-line que tratasse da sustentabilidade ambiental, e que tivesse maior abrangência de público externo. Assim, ocorreu entre outubro e novembro de 2021, a plataforma do YouTube, permitiu a criação do canal do NUGEA IFFar São Borja (https://www.youtube.com/channel/UCIM29gTCwMHF_ehVsleQPew), que foi utilizado para a transmissão das palestras e interação do público ouvinte. Durante o evento foram disponibilizados formulários do Google Forms para contabilizar a presença para emissão de certificados aos participantes. No total foram cinco palestras, com diferentes temáticas como: 1) Consumo de carne: desafios e perspectivas, que contou com 138 espectadores; 2)Águas lendárias do Rio Uruguai: das belezas cantadas aos impactos ambientais, que obteve 164 espectadores; 3)Um olhar para um consumo de alimentos sem desperdício, que atingiu 67 espectadores; 4)Pampa Gaúcho: proteção a sua biodiversidade, com 95 e 5) Materiais Biodegradáveis como alternativa para a redução de impactos ao meio ambiente, com 153 espectadores. É possível perceber que a palestra que contou com mais espectadores foi a Águas lendárias do Rio Uruguai: das belezas cantadas aos impactos ambientais, isso pode sustentar a ideia de maior pertencimento e preocupação da população são-borjense com o local, já que o mesmo está inserido na região da instituição promotora do evento e no ambiente escolar de diversos espectadores. Além disso, esta palestra e as demais temáticas abordadas contaram com um público diverso, de diferentes áreas e de outras instituições do estado do Rio Grande do Sul. Isso potencializa as discussões e traz enriquecimento em termos de aprendizados para todos os participantes. Como dificuldade, gostaríamos de frisar que o período de pandemia impediu que esse evento ocorresse de forma presencial, mas que, por outro lado, abrangeu um público maior pela transmissão on-line. Contudo, é importante que mais ações de educação ambiental ocorram em diferentes ambientes para maior efetividade na promoção de mudanças na sociedade, em termos de proteção ambiental e cidadania. Por isso, no ano de 2022 o evento se tornou um projeto de ensino, contando com uma aluna bolsista que está em andamento.