REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DOCENTE NO ESTÁGIO EM CONTEXTO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho é resultado de uma atividade de ensino realizada durante o estágio obrigatório em contexto escolar, do curso licenciatura em Letras-Línguas Adicionais do campus Bagé-Unipampa, no ano de 2022. O objetivo desta comunicação é refletir sobre o uso de Metodologias Ativas (ELLIS, 2003) e Gamificação (MIRETE, 2020) na criação de material didático e dinâmicas para aulas de Inglês e Espanhol. A justificativa de abordagem dessa questão é de suma importância, pois a partir de 2020, com a pandemia, entramos em uma era digital (NÓVOA; ALVIM, 2021), as tecnologias precisam ser manejadas pelo professor para que o aluno consiga usá-las como forma de aprendizado, e não apenas para lazer. Essas análises e reflexões se dão pela metodologia de observação (VIANNA, 2003), onde se parte da própria experiência e observação para realizar as considerações. Enquanto base para as aulas, encontramos as Metodologias Ativas e a Gamificação como possíveis abordagens para essa nova realidade, onde o professor pode relacionar os gostos dos alunos com o conteúdo da aula, por exemplo, jogos pelas plataformas Wordwall e Kahoot, onde se pode usar a criatividade para elaborar exercícios, e quando não se dispõe de internet, jogos como Jogo da Forca para aquisição de vocabulário ou Bingo, onde se pode trabalhar a escuta e leitura durante a atividade. Desde o primeiro semestre da graduação se estuda e se reflete sobre a escola, sobre metodologias eficazes e atualizadas e os pontos positivos e negativos do seu emprego, sobre como motivar os alunos para a aprendizagem, como manter o foco na aula e aplicar suas aprendizagens na realidade prática. O estágio em contexto escolar é desafiador, pois é o momento de pôr em prática todo o fundamento teórico aprendido e os saberes construídos, é o início do contato com a realidade escolar, alunos, professores e com a nossa própria forma de lidar com todas essas novas situações. Esta experiência de estágio foi realizada com três turmas de 3°ano do Ensino médio com a disciplina de Inglês e três turmas de 2°ano do Ensino Médio com a disciplina de Espanhol, cada turma com média de 30 alunos, em uma escola pública estadual, situada na região central da cidade de Bagé-RS. A escola conta com rede de wifi gratuita para alunos e professores e participa do programa Um Computador por Aluno (PROUCA) que disponibiliza laptops para o uso dos alunos em aula, cada sala de aula tem seu próprio datashow, cortinas escuras para controlar a iluminação durante apresentações, e também quadro branco. Para estudos além da sala de aula, a escola fornece computadores na biblioteca, para que os alunos que não desfrutam dessa estrutura em casa não fiquem desamparados. Tal estrutura avantajada da escola foi o que possibilitou a utilização de material didático interativo, jogos online, slides e dinâmicas criadas para as turmas de acordo com o conteúdo que estavam aprendendo. A partir das situações vivenciada no estágio, surgem algumas conclusões significativas, por exemplo, mesmo com preparação e planejamento prévios, muitas vezes foram necessárias mudanças em decorrência de problemas que ocorriam no momento da aula, como falta de luz na escola, uma vez que o material que seria base do ensino eram slides ou os jogos online, os quais precisavam ser rapidamente adaptados para o quadro branco, e então se organizava os alunos em grupos para que fossem até o quadro responder as atividades, ou então pequenas competições em que a professora fazia as perguntas de forma oral e os alunos, já em dividos em grupos, precisavam estar atentos para ouvir a pergunta e responder antes dos outros colegas, para pontuar na competição. Concluímos que nunca se está totalmente preparado para entrar em uma sala de aula, não é possível prever tudo o que pode ocorrer durante o processo ensino-aprendizagem; ainda que se esteja seguro do uso e aplicabilidade de materiais didáticos e conhecimento acerca do conteúdo a ser dinamizado. Sempre é um desafio estar preparado para novas turmas, novos modos de aprendizagem dos alunos, que estão frente ao aprendizado de uma língua adicional, além do aspecto da convivência entre os estudantes, os que constituem amizades, assim como os que têm diferenças significativas. O aluno, assim como o professor, não deixa na porta da sala de aula os seus problemas e inquietações e isto influencia o aprendizado (MACHADO, 2011), podendo fazer com o que o aluno não consiga manter a atenção durante toda a aula e, assim, não trabalhar as habilidades propostas naquele período de tempo. É essencial fazer da sala de aula um local seguro, no qual os alunos são ouvidos e suas inseguranças consideradas, inclusive, compreender que os próprios enganos são o primeiro passo para melhorar. Terminar o estágio é gratificante, é um momento de reflexão sobre tudo que foi feito e o que se poderia ter sido feito de outra forma e, assim, perceber nossos principais equívocos, dificuldades e potencialidades como educadores.