CLUBE DE LEITURA DOM QUIXOTE DE LA MANCHA: UM RELATO DA PRÁTICA CURRICULAR PARA O ENSINO DE LITERATURA ESPANHOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho pretende apresentar um relato de experiência a partir de um clube de leitura sobre a obra Dom Quixote de La Mancha (1605-1615), de Miguel de Cervantes Saavedra, e tem como objetivo debater e discutir aspectos da literatura espanhola e contextualizá-los a partir dessa obra literária. O presente trabalho foi desenvolvido na prática como componente curricular vinculada à Literatura Espanhola I, ministrada pela docente Profª Drª Geice Peres Nunes, do curso de Letras Espanhol e Literatura Hispânica. Para a concretização dessa atividade de ensino, com viés extensionista, foi realizado um trabalho que deu início a uma discussão e, consequentemente, com a preocupação sobre a presença de obras literárias no ensino da língua espanhola na região Sul do Brasil. O método utilizado para a atividade consistiu na elaboração de um roteiro para organizar um clube de leitura baseado nos pressupostos de Rildo Cosson e teorizados na obra Círculo de leitura e letramentos literários (2020). Neste sentido, o aporte teórico contribuiu com fundamentos necessários e valiosos para a elaboração da presente atividade, com o processo iniciando com o convite à participação do público e terminado com a realização final do círculo de leitura, visto que, a pretensão é criar momentos de leituras, releituras e debates com opiniões livres e espontâneas que incentivem a formação de futuros leitores críticos, participativos e conscientes, assim como incentiva Cosson (2020). A organização foi idealizada pelos discentes Ériton Rodrigues Pereira e Amanda Luisa Arcoverde Gomes e realizada na Biblioteca Pública de Jaguarão. Durante o planejamento foi prevista a necessidade de dividir a sessão em duas partes, incluindo um intervalo: a primeira parte do círculo de leitura incluiu uma introdução, realizada pela Profª Geice. Em ato contínuo a aluna Amanda expôs um fragmento de uma adaptação cinematográfica da obra Dom Quixote. Em seguida os discentes responsáveis fizeram um breve relato da importância da vida de Miguel de Cervantes para a existência da obra, com exposição de resumo dos capítulos I e IV, abordando elementos psicológicos que demonstram a transição percebida no personagem Dom Quixote, do real para o imaginário, mudança de seu modo de vestir, de seu nome, do nome de seu cavalo e o surgimento de uma dama imaginária, tudo isso após suas muitas leituras dos livros de cavalaria. Feita essa exposição, foi dada a palavra para que os demais membros do círculo pudessem fazer suas considerações, comentando seu entendimento dos capítulos abordados; após isso, fez-se um intervalo, durante o qual foi disponibilizado um repertório de músicas que abordam o tema Dom Quixote. Terminado o intervalo iniciou-se a segunda parte com a discussão dos capítulos VI e VIII da obra cervantina, oportunidade em que se expôs a queima de livros da biblioteca de Dom Quixote e a inquisição que se pode depreender, por meio das obras ali contidas. Finalmente, foi debatida a famosa luta de Dom Quixote contra os moinhos de vento, quando se realçou a astúcia de Cervantes ao fazer uma mistura equilibrada dos sentimentos de tristeza e alegria, de momentos de seriedade e de burlas. Realizados todos os debates, foi possível perceber a necessidade de ampliar o conhecimento, levar a literatura espanhola e de outras línguas para a comunidade em práticas extensionistas dirigidas ao público em geral, à comunidade acadêmica e aos demais interessados pela obra de Dom Quixote de La Mancha. Essa atividade logrou por resultado a presença da comunidade jaguarense, por meio dos representantes de alunos do ensino fundamental, da comunidade acadêmica e também de membros da sociedade civil interessados pela literatura cervantina, público externo que brindou o evento com uma considerável participação. Além disso, o projeto cerca-se de grande importância, pois tanto possibilita criar clubes de leitura a partir de novas práticas curriculares, como permite desenvolver outras leituras e abordagens metodológicas para o ensino da língua espanhola.