ESTRATEGIA DE ACOMPANHAMENTO DE DÚVIDAS NA COMPONENTE DE DESENHO TÉCNICO NO ÂMBITO DA MONITORIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Atualmente, monitoria de Desenho Técnico tem contribuído significativamente para a melhoria no processo de aprendizagem dos alunos com dificuldades, bem como possibilita a troca de conhecimentos entre os diversos envolvidos no processo. Para Ferreira et. al (2021), a monitoria refere-se à dinamização do acompanhamento dos alunos, viabilizando o desenvolvimento de outras atividades e possibilita que participem de momentos extracurriculares, de modo a enriquecer seu currículo acadêmico e profissional. Na componente, por ser na maior parte prática, os alunos acabam tendo dificuldades em executar algumas atividades de visualização, representação e interpretação.Desse modo, em meados do semestre 2022/1, foram desenvolvidos em conjunto pelo monitor e professor responsável por uma componente de Desenho Técnico 1, questionários através do google formulários, com perguntas especificas em relação à componente, com o objetivo principal de mapear as principais dificuldades encontradas pelos alunos matriculados naquele momento.A metodologia fundamentou-se na produção de dois questionários online que foram depositados no google forms. O primeiro questionário era respondido pelos alunos antes da monitoria e teve o propósito de relacionar e registrar as dúvidas que eles tinham quando procuravam o monitor O segundo questionário era respondido pelo monitor após contato com o aluno, ou seja, nesse o monitor registrava qual era a dificuldade real do aluno durante a monitoria. Diante disso, com os dois registros foi possível realizar o cruzamento de informações e verificar a verdadeira dúvida do aluno durante a monitoria. Sendo assim, o primeiro questionário possui questões como: a identificação do aluno pelo nome, o curso, o docente, e qual o melhor horário para atendimento. Também, contém uma pergunta chave que solicita que o aluno identifique Quais são as principais dúvidas? Esta questão contém ao todo 9 tópicos que são referentes e direcionadas aos conteúdos vistos no decorrer do semestre por quem está matriculado nesta componente, por exemplo: O Formato de folha, a representação de legenda, a representação de arestas visíveis e invisíveis, as vistas ortográficas, a perspectiva isométrica e/ou cavaleira, os cortes e, por fim, sobre os detalhamentos. No segundo questionário, foram formuladas as seguintes questões para o monitor responder : Qual o professor do aluno?; O monitor conseguiu ajudar o aluno? Se não, qual o motivo?; Relatar sobre a monitoria e qual a real dúvida exposta pelo aluno? Quanto tempo durou o atendimento? Vale destacar que, ao final desse processo, o monitor analisou o primeiro formulário que foi preenchido pelo acadêmico.No primeiro semestre (2022/1), foram feitos vários atendimentos, no entanto, foi feito esse registro para um total de 5 alunos onde cada um recebeu 3 atendimentos individualizados. Em geral, os resultados obtidos foram que: alunos apontaram, no primeiro questionário, que sua principal dúvida era de representação dos cortes de uma peça e apenas 1 relatou que a dúvida era sobre perspectiva isométrica. Quando o monitor fez o cruzamento das informações, percebeu que a real dificuldade do grupo estava relacionada à representação das arestas invisíveis de perspectivas e vistas ortogonais, assim como todos tiveram dificuldade em produzir desenhos com a perspectiva cavaleira, algo totalmente inesperado quando eles relataram no questionário. Vale lembrar que, em relação à avaliação da atividade feita pelos alunos, o resultado obtido foi de satisfatório e prova disso foi que a maioria procurou marcar novos atendimentos.Nesse semestre de 2022/2, será utilizada, desde o início, a mesma dinâmica a fim de monitorar e poder intervir de forma mais assertiva durante a monitoria e até mesmo para melhorar o processo de ensino e aprendizagem. Dessa forma, gerou-se uma nova alternativa de acompanhamento das reais dificuldades do aluno. Segundo Tavares (2003), é urgente que se façam investimentos, quer no âmbito da docência, das aprendizagens e da avaliação, para que se possa delas fazer verdadeiros instrumentos de intervenção. Sendo assim, conclui-se que o acompanhamento na componente de Desenho Técnico, no âmbito da monitoria, é de suma importância para o desenvolvimento da consciência, controle, gestão de tempo e organização de tarefas.