PODCAST NEGRITUDE PRESENTE 2022 (NOVOS EPISÓDIOS) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL HISTÓRIA DA ÁFRICA UNIPAMPA CAMPUS SÃO BORJA-RSPODCAST NEGRITUDE PRESENTE 2022 (NOVOS EPISÓDIOS)Ana Julia Pereira da Silva Santos; Caroline Cardias de Souza Ledesma. Diego Camargo de Lima, discente de graduação e bolsista do PET História da África da Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja/RS. Edson Romario Monteiro Paniagua, docente e tutor do PET História da África da Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja/RS. E-mail primeiro autor- diegolima.aluno@unipampa.edu.br O presente trabalho aborda o projeto de Ensino e Gestão PODCAST Negritude Presente 2022, Novos Episódios, do PET História da África Campus São Borja/RS. O podcast é a produção de áudio, com semelhança ao rádio, sendo possível depois de sua edição final ser disponibilizado em várias redes sociais e acessado a qualquer momento. O objetivo geral é promover a interdisciplinaridade entre as Ciências Sociais Aplicadas e as Ciências Humanas na produção de conteúdos. Os objetivos específicos são: possibilitar um espaço de troca entre os petianos no que diz respeito aos saberes específicos de cada área; articular as dimensões técnicas, tecnológicas e conteúdos; produzir conteúdos da cultura afro-brasileira que expressem a sua diversidade e possam chegar aos meios acadêmicos e escolas públicas. No presente projeto, o tema central é a educação pública antirracista e será desenvolvido a partir de um cronograma de produção para um podcast de quatro episódios de duração máxima de 30 minutos acerca do panorama da educação básica, fundamental, média e superior no Brasil com a fala de professores que atuam no cenário estudantil local. Os temas tratados nos episódios são: Como desenvolver uma educação básica que valorize a infância de crianças negras e a proteção contra o trabalho infantil (episódio 1); Ensino de ciência a partir de uma visibilidade dos conhecimentos de matriz africana (episódio 2); Como um ensino afrocentrado auxilia no aprendizado e valoriza a presença de jovens negros na escola (episódio 3); Ausência de referencial negro e o reconhecer-se negro na universidade (episódio 4). Além de todo o processo de elaboração dos roteiros, planeja-se também a gravação e edição dos produtos, bem como a devida divulgação articulada com o Projeto PET Comunicação. O formato de mesa redonda abordará a construção de uma educação pública antirracista e valorizadora da cultura afro-brasileira em sua matriz curricular em todos os seus níveis de aprendizagem. Caso não seja possível algum dos entrevistados comparecerem no formato de mesa redonda as entrevistas serão realizadas de forma online por meio da plataforma Google meet. O PET História da África está em consonância com o PET Conexões. A interdisciplinaridade é o seu eixo. O grupo de bolsistas é formado por discentes das áreas de Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas, possibilitando a troca de saberes e experiências dessas duas grandes áreas em seus aportes teóricos e metodológicos, pois na maioria das vezes, uma área do conhecimento se torna insuficiente para a complexidade do ensino, pesquisa e extensão. Os fatores históricos e culturais da sociedade brasileira se tornam aliados importantes para que a dimensão técnica e tecnológica do PET História da África possa servir de ferramenta para dar voz e visibilidade ao povo negro, e dessa forma garantir que sua cultura e história sejam valorizadas e protegidas por meio de conteúdos significativos que venham a ser produzidos pelos alunos bolsistas. Assim, o presente projeto está em consonância com as diretrizes constitucionais, reafirmadas pela Lei 10.639/03 e o Plano Nacional de Implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana do Ministério da Educação MEC (2013) contribuindo para as suas efetividades, com outras práticas educadoras. Agradecimentos: Ao Fundo Nacional da Educação Básica FNDE; a UNIPAMPA e ao PET História da África, campus São Borja/RS Palavras-chave: PET; Podcast; Cultura; Negritude; Interdisciplinaridade.