EXPERIMENTAÇÕES CRIATIVAS NA CIDADE: PROJETO DE GUIA E EVENTOS PARA RECEPÇÃO DE ESTUDANTES EM SÃO BORJA (RS) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com a criação de universidades e instituições federais, por parte de governos passados no Brasil, houve aumento no número de estudantes que sonham em ingressar nestas, para assim conseguirem graduar-se e conquistar um bom emprego. Assim, muitas pessoas decidem trocar de cidade ou até mesmo de estado, ao conquistarem a tão sonhada aprovação. A região do pampa gaúcho, particularmente o município de São Borja, na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, tem recebido um contingente populacional de pessoas provenientes de diversas cidades do estado e do país, para estudar nas instituições públicas federais que lá existem, como a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha (IFFar) e a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Estas pessoas precisam passar por um processo de adaptação às novas condições de vida como estudantes em uma cidade de fronteira, distante de suas famílias, distante de suas culturas e também lidar com todo o processo de mudança. A questão fundamental é: como acolher as pessoas que chegam para estudar e proporcionar o acesso às informações necessárias à adaptação delas, facilitando a sua chegada e permanência neste novo ambiente? Com isso, o objetivo do trabalho é encontrar soluções que possibilitem a acolhida dos estudantes, facilitando sua acomodação na cidade de São Borja, visando a boa integração dos acadêmicos neste novo espaço. Espera-se alcançar os objetivos através das seguintes metodologias: Pesquisa Exploratória, Brainstorm e a Pesquisa pela Internet. Primeiro haverá um levantamento de novas ideias e também a descoberta de possibilidades, suposições. Sendo assim, presume-se que será possível observar se os estudantes vindos de outras partes do país, não tem um acolhimento por parte da mesma; na sequência, uma técnica será empregada para levantar informações, para chegar à resolução de um problema específico; e, por fim, obter dados independente de tempo e espaço, com coleta de dados de pessoas de todo o território brasileiro. Os resultados, ou seja, as soluções para alcançar os objetivos propostos ao início de cada semestre letivo são: criação de um guia básico, em formato de folder, com informações a respeito da cidade, como lugares (para alimentação, saúde, entretenimento e lazer), portais utilizados pelas instituições e contatos básicos (hospital, polícia, SAMU, bombeiros, transporte, supermercados, etc); divulgação do mesmo nos locais, através de placas indicativas e carro de som; realização de campanhas de propaganda, durante o início de um novo semestre. Seriam utilizadas as redes sociais para a divulgação do cotidiano dos alunos que já residem na cidade e fazem parte das instituições, através do Instagram com cards informativos e da plataforma TikTok, com vídeos seguindo o estilo de vlog, que consiste na apresentação do dia-a-dia de estudantes residentes de São Borja, isso porque de maneira geral este tipo de conteúdo aguça o interesse dos estudantes vindos de fora e faz com que os mesmos se sintam atraídos pela instituição, bem como a realização de eventos públicos, aproximando os novos estudantes da comunidade. Estas medidas permitem que, dessa maneira, haja a divulgação das fundações e do município. A conclusão é que as ações propostas poderão promover a integração da comunidade municipal com as pessoas que chegam para estudar, gerando um sentimento de acolhimento e melhor convivência. Isso, por sua vez, deverá impactar o desenvolvimento socioeconômico do município de São Borja, aumentando a sua visibilidade no país.