EVENTO RPGEEK (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O RPGeek foi um evento online e gratuito, transmitido pelo YouTube no dia 17 de setembro de 2021 para contemplar a disciplina de Gestão de Eventos e Cerimonial e Protocolo, ministrada pela Profa. Dra. Elisa Lübeck, do curso de Relações Públicas da Universidade Federal do Pampa - campus São Borja. Nesse sentido, o evento foi realizado pelos discentes Arizoni Fernandes, Isabela Cabrini, Maria Gabriella, Luciana Matoso, João Gabriel e Jean Correia. Cada organizador teve um papel fundamental no desenvolvimento das etapas descritas no planejamento do evento: pré-evento, transevento e pós-evento. Por ter temática livre, o RPGeek foi idealizado para ser um evento inovador e interativo promovendo visibilidade às mulheres no universo geek. O objetivo foi traçado devido ao entendimento que este universo acaba por ser majoritariamente compostos por homens, em um ambiente onde a mulher está começando a ingressar, principalmente nos games, sendo somente 47% do público, como mostra a pesquisa do Brasil Game Show (BGS). O evento foi baseado na representatividade feminina, por isso, desde o pré-evento através dos conteúdos na página do instagram essa fundamentação foi muito presente, todas as temáticas abordadas tiveram foco em personagens femininas dentro dos jogos, das séries, dos filmes e da tecnologia, além de que todas as apresentações eram realizadas por uma persona denominada Gabizinha. A Gabizinha é uma adolescente de 16 anos, apaixonada por videogame, histórias em quadrinhos e filmes de fantasia, que representa o perfil do público de interesse do RPGeek, encorajando principalmente as mulheres, que assim como a Persona também estavam imersas no mundo nerd. Ainda no pré-evento, foi construído um PressKit (convite do evento) com brindes característicos do RPGeek para serem enviados às duas convidadas da live de bate-papo. Dessa forma, no transevento ocorreu um bate-papo com duas convidadas: Cinthia Saty que é ilustradora, quadrinista e artista de desenvolvimento social para animação e a Gaúcha Gamer (Carla), que é streamer - profissional que faz lives de conteúdos audiovisuais através de ferramentas de transmissão ao vivo -, narradora de jogos online e jogadora profissional de Free Fire. Elas participaram de uma conversa mediada com perguntas sobre suas experiências dentro desse universo, bem como suas dificuldades enquanto mulheres nesse meio. Após o bate-papo, ocorreu o campeonato de Free Fire, que foi exclusivamente feminino e ainda premiou em dinheiro as classificadas em 1º, 2º e 3º lugar. Para as inscrições, foi aberto um formulário e divulgado o regulamento do jogo. O formulário de participação possuía 5 perguntas descritivas e 3 perguntas objetivas com a finalidade de avaliar o mesmo. Ao todo obtivemos 109 respostas organizadas em gráficos. Mensurou-se os dados obtidos deste formulário em relação à impressão dos participantes ao prestigiar o evento RPGeek. Ao analisar a faixa etária do público participante, obtivemos a porcentagem de 68,8% de 16-25 anos, 23,9% de 26-35 anos e 7,3% de 36+ anos, ou seja, a maioria foi público jovem. Ao serem questionados sobre a instituição de ensino, cerca de 97,3% estudam ou estudaram na Unipampa e 0,9% estuda na URCAMP, 0,9% no IFF - São Borja e 0,9% na UCPEL. Em relação a satisfação com o evento 65,1% se sentiu super-mega-hiper satisfeito(a), 22,9% muito satisfeito(a), 11,9% satisfeito. Em relação às notas 82,6% escolheram Dez, 12,8% Nove, 3,7% Oito e 0,9% Sete. A avaliação das respostas descritivas, constatamos que 108 das respostas foram afirmativas e uma com objeções. Após o campeonato feminino, foram divulgadas as vencedoras e realizado um sorteio de um Kit com brindes do evento. As partidas eliminatórias do campeonato e o evento ocorreram no canal oficial do evento que foi criado no YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=klIPKcHk8tM&t=1744s). No pós-evento, percebeu-se que a página no instagram obteve 194 seguidores sendo 72,5% mulheres. No canal do Youtube tiveram 66 inscritos, 2 lives gravadas do evento e 963 visualizações. Tiveram 47 inscritas no campeonato sendo elas discentes dos 10 campi da Unipampa, 20 finalistas e 3 campeãs. Com o valor arrecadado com patrocínio também foi possível realizar uma ação social idealizada pela equipe organizadora: doar 20 exemplares de HQs (histórias em quadrinhos) para a Casa de Acolhida de São Borja (A Casa de Acolhida abriga crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social). O evento também disponibilizou atestado de horas para todas as participantes do campeonato, bem como para os participantes do evento, totalizando mais de 100 participantes. Os resultados do evento geraram a conquista do prêmio de melhor evento da região sul do país pelo INTERCOM (Sociedade Brasileira de Estudos Interdisciplinares da Comunicação), ocorrido nos dias 16, 17 e 18 de junho de 2022, na Univali, em Balneário Camboriú/SC, sendo representado pela discente Maria Gabriella Souza Azambuja.