SPOT RP CONTRA A DESINFORMAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O trabalho tem como objetivo apresentar a atividade desenvolvida no componente curricular Redação em Relações Públicas II, do Curso de Relações Públicas, da Universidade Federal do Pampa campus São Borja. A partir da situação problema Fake News e eleições 2022, os discentes foram desafiados a criar um spot publicitário de até 60 segundos de duração e contemplando um público-alvo previamente escolhido. Para tanto, foram trabalhados aspectos teóricos e práticos a respeito do spot, buscando compreender como funciona esse gênero textual oral que, segundo Brito (2002, p. 12), é uma mensagem publicitária de rádio, feita por uma locução simples ou mista (duas ou mais vozes), com ou sem efeitos sonoros e uma música de fundo. Após, foram percorridas basicamente três etapas até o produto final. A primeira parte da atividade foi marcada pela definição do público-alvo, que são os jovens, e pela criação do roteiro escrito do spot. Etapa essa que foi realizada no laboratório de informática a partir de pesquisas sobre as Fake News e as eleições de 2022. Dessa forma, foi possível compreender um pouco mais sobre a importância da temática abordada, visto que, conforme matéria da BBC News Brasil, em 2017, o dicionário Britânico Collins English Dictionary definiu o termo Fake News como informações falsas que são disseminadas em forma de notícias, muitas vezes de maneira sensacionalista. Embora o termo não tenha surgido recentemente, ele ainda continua atual e cada vez mais presente na vida das pessoas, como por exemplo em anos de eleições. Então, com base nas pesquisas realizadas, iniciou-se a parte escrita, que procurou mesclar um pouco de humor e seriedade, buscando, assim, o interesse do público. Para tanto, também foram citados Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e o site Fato ou boato, criado em 2020 para a ampliação de esclarecimento de informações relacionadas ao processo eleitoral, estimulando a verificação por meio da divulgação de notícias analisadas, verídicas e também conteúdos educativos. Plataforma essa que faz parte do Programa de Enfrentamento à Desinformação, auxiliando no combate à desinformação associada à democracia. Além disso, na parte escrita, foram utilizadas as rimas, buscando dar ritmo e sonoridade ao texto do spot, isso no intuito de chamar ainda mais a atenção do público. Já na segunda etapa, ocorreram as gravações do spot no estúdio de rádio da UNIPAMPA, campus São Borja. Nessa parte, conhecemos brevemente os equipamentos utilizados, como é composto estruturalmente um estúdio de rádio e os requisitos importantes que ajudam a melhorar a propagação do som. Também recebemos dicas do Técnico de Laboratório de como reproduzir melhor a voz, como se portar na frente do microfone, fatores que são importantes na hora da gravação. Após as gravações, fomos para a terceira e última etapa, a da edição do spot. A edição ocorreu no laboratório de informática, utilizando o software Audacity e contou também com o auxílio do Técnico de Laboratório, foram realizados cortes, ajustes de ruídos e voz, tudo para deixar o spot mais limpo possível. Nesta parte, também ocorreu a escolha de uma música, tanto de abertura como de fundo ao longo de toda a gravação, a qual precisava chamar a atenção dos ouvintes, fazendo com que escutassem e procurassem informações verídicas. Sendo assim, conclui-se a produção do spot que, além de destacar a importância de acessar fontes confiáveis e de checar a informação antes de compartilhar nas redes sociais, também citou temas sociais relevantes, como educação, saúde, segurança, cultura, esporte e lazer, demonstrando como a comunicação deve estar comprometida com o combate à desinformação.