EXPERIÊNCIA E PRÁTICA: ESTÁGIO CURRICULAR DE ASSESSORIA DE JORNALISMO EM DIREÇÃO DE CAMPUS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho corresponde ao relato de experiência da realização de estágio curricular de assessoria de comunicação na Direção da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus São Borja, no período de março de 2022 até o momento atual outubro de 2022. O projeto se enquadra na categoria de ensino. Na Direção do Campus São Borja, não trabalha um profissional especificamente do jornalismo para desenvolver ações de comunicação digital e produzir conteúdo informativo com as técnicas jornalísticas de informação, que integram o conjunto de trabalho de uma assessoria de imprensa. Na conjuntura contemporânea, é imprescindível que instituições públicas tenham equipes com profissionais de comunicação para realizar a assessoria da entidade, principalmente, no que tange às produções nas redes sociais. Afinal, o planejamento de postagens, a abordagem dos conteúdos, o contato com as fontes de informação, entre outras atividades, são melhores realizadas por jornalistas que aprenderam técnicas para a aplicação nessas situações. Além disso, grande parte da comunidade acadêmica e externa tem acesso às redes sociais, como o que é produzido na Unipampa é de domínio público, publicizar as atividades realizadas no Campus divulga o constante processo de produção da universidade e mostra que o espaço está sendo utilizado diariamente para a geração e a manutenção do conhecimento. O envio semanal de releases para os meios de comunicação impressos de São Borja e da região também é realizado com produções da assessoria, buscando atingir e informar diferentes públicos, sendo que, no referido período, cerca de 25 matérias foram veiculadas nos dois meios impressos da cidade. Ainda, o Campus São Borja é o polo da Unipampa na área da comunicação, ofertando três habilitações, incluindo o curso de Jornalismo, assim, é pertinente também oferecer a oportunidade de experiência aos alunos do curso, que, inclusive, estudam o componente curricular obrigatório Assessoria de Comunicação. O principal objetivo do estágio curricular é impulsionar as redes sociais da Direção de Campus, através de postagens informativas das ações do campus, da gestão e dos principais acontecimentos. Neste caso, as plataformas utilizadas são o Facebook (a página tem 2,6 mil curtidas e 2,8 mil seguidores) e Instagram (com 830 seguidores), além do grupos de WhatsApp, divididos nos segmentos docentes, técnicos, terceirizados e discentes (que são em torno de 900 pessoas usuárias desses grupos segmentados). O objetivo associado ao principal é a promoção de interação entre a comunidade acadêmica e a Direção de Campus, por meio das redes sociais e meios de comunicação. O trabalho desenvolvido incluiu atividades presencialmente, com eventuais produções home-office, através de indicações de notas, matérias, releases, cobertura de eventos, criação de material digital para redes sociais e também sanando as dúvidas encaminhadas pelas redes sociais. Os resultados alcançados, nesse período, foram o aumento significativo de seguidores no Instagram, um maior engajamento no facebook e uma frequente busca, nas redes sociais, de informações, principalmente por parte dos discentes. Ao todo, são quase 400 publicações efetuadas. Devido a constante utilização das palavras-chaves Direção de Campus São Borja nas publicações realizadas, é possível identificar uma maior presença de conteúdos sobre o Campus nos mecanismos de buscas, como o Google. Ao longo do processo, as discentes constatam o aperfeiçoamento de técnicas aprendidas nas disciplinas de jornalismo que foram e são aplicadas nas atividades desenvolvidas, como abordagens com as fontes, aprimoramento de técnicas fotográficas e do jornalismo digital, além da utilização de ferramentas da comunicação visual e aprofundamento na experiência com os conteúdos e escrita. Dessa forma, a experiência de estágio na Direção do Campus São Borja é enriquecedora tanto para as estagiárias, quanto para a gestão do campus/instituição.