A COMUNICAÇÃO ESTRATÉGICA DA AGÊNCIA EXPERIMENTAL DE RELAÇÕES PÚBLICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente resumo tem como objetivo descrever as principais atividades de divulgaçãorealizadas pela Agência Experimental do Curso de Relações Públicas da UNIPAMPA(AGERP), no período de 2021 e 2022. A Agência iniciou suas atividades em 2014,primeiramente, em caráter de laboratório, para prestar serviços através do componente deEstágio Curricular Supervisionado Obrigatório. A experiência busca oportunizar a prática dasatividades de Relações Públicas para os discentes do curso, preparando-os para a futuraatuação no mercado de trabalho. As atividades foram pensadas com o intuito de destacar asfunções do profissional de RP para os discentes e manter os públicos de interesse atualizados,buscando a inter-relação com as teorias estudadas na Universidade e aliando as práticas decomunicação de forma estratégica. A Agência Experimental de Relações Públicas tem comomissão promover o desenvolvimento social e regional, relacionando teoria e prática, mediantea articulação, promoção e operacionalização de ações internas e externas à Unipampa,propiciando apoio às iniciativas das áreas de comunicação e cultura da comunidadeacadêmica e local. Direciona a sua visão para tornar-se referência no campo de atuação deRelações Públicas, buscando formar agentes conscientes do significado da comunicação, aomediar ações de interesse tanto das instituições quanto da sociedade. Ainda, a AGERPnorteia suas ações a partir de princípios éticos e críticos, com base no mercado de trabalho,para uma atuação mais qualificada de seus profissionais em empreendimentos diversificadosque proporcionem a interação entre as empresas, as instituições de ensino e pesquisa e asociedade. A Agência Experimental desenvolve atividades de comunicação interna; oficinas epalestras de capacitação; eventos, cerimonial e protocolo; assessoria de imprensa; atualizaçãode mídias sociais; cobertura fotográfica; pesquisa de opinião pública; acompanhamento dosegressos, através de um banco de dados; entre outras atividades. A AGERP proporciona aosseus integrantes o desenvolvimento da criatividade, autonomia e responsabilidade, aodesignar tarefas que os preparam para o mercado de trabalho. Neste ano os discentesvoluntários produziram quatro informativos para os alunos do curso de Relações Públicas,fizeram parceria de divulgação da ação correio elegante com o projeto de Saúde Mental daUnipampa, além de, criarem um calendário editorial e postagens para o instagram da agência,ao todo em 2022 foram 42 postagens. Os integrantes também tem a possibilidade de prestaratendimento para outros cursos, como divulgação de evento, gestão de equipe e cerimonial eprotocolo, neste ano a agência recebeu demandas de lançamento de um livro acadêmico docurso de Publicidade e Propaganda, onde fez a divulgação do evento e cerimonial eprotocolo, também prestou serviço de gestão de equipe e cerimonial e protocolo para ocurso de Serviço Social em seu Simpósio Debate das Configurações do Alzheimer noContexto Familiar, como também atendeu a demanda do curso de Jornalismo no evento i4documenta, com cerimonial e protocolo. A AGERP também realizou duas oficinas decapacitação durante o primeiro semestre de 2022, uma sobre certificados online e outra sobrea ferramenta mailchimp. A agência também realizou o PapoRP sobre o mercado detrabalho com Andressa Spagnolo - gerente de produção e operações da Opus Entretenimento.Sendo assim, a AGERP enquanto espaço de prática vem desenvolvendo diversas atividadesalém de colaborar com os demais cursos e eventos do Campus São Borja.Agradecimentos: Unipampa, Curso de Relações Públicas.Palavras-chave: Agência Experimental; Comunicação; Relações Públicas;