A NOVA MPB: COMO O CONSUMO DE MÚSICA POPULAR BRASILEIRA MUDOU APÓS A ASCENSÃO DO SPOTIFY (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com a evolução da tecnologia, a internet se tornou o principal veículo decomunicação, impactando várias áreas, incluindo artes como a música. Esse resumotem como objetivo trazer um referencial teórico sobre a trajetória da música atravésdas plataformas de streaming, em especial o Spotify e sua relação com osconsumidores da música popular brasileira (MPB). Buscamos refletir sobre suainfluência e papel histórico na sociedade, história e política brasileira, além de avaliarcomo a tecnologia influenciou o mercado e também a MPB, seguindo sua evoluçãoe as mudanças do público consumidor, tanto mais velho, que está cada vez maisconsumindo as tecnologias atuais, quanto o público mais jovem, que já cresceu eestá habituado com elas. Como metodologia, trabalhamos com a pesquisabibliográfica a partir de autores como Moschetta (2018), Napolitano (2002) e outrasfontes documentais. Como resultados temos que a indústria fonográfica surgiu comoum auxílio para artistas poderem comercializar suas criações, aliada à crescenteevolução tecnológica. A música só foi começar a ser consumida e gravada deverdade com a criação do fonógrafo e do gramofone, por Emile Berliner. A maneirade ouvir música no mundo foi evoluindo juntamente com a tecnologia, passando pelovinil nos anos 40, que criou uma nova lógica de mercado, com álbuns e singles, fitasnos 60, CDs nos anos 80, chegando na expansão da internet nos anos 90 e sendomarcada pela pirataria, muito forte no Brasil e facilitada pela tecnologia, com odownload ilegal. Chegando na atualidade, com o streaming, nos anos 2010,plataformas desse gênero passaram a ser o principal método de consumo musical,Hoje, no Spotify, principal plataforma, compreende mais de 400 milhões de usuários(MEDIUM, 2018). No Brasil, a história da música começa a ser contada nacolonização, onde é feita a descoberta da música indígena, que se une aosinstrumentos europeus trazidos pelos jesuítas. Com a chegada dos negros, foipossível perceber uma grande movimentação cultural, porém, sem conseguir mudaro cenário musical brasileiro, já que esses se mantinham no trabalho escravo. Amúsica só foi virar matéria nas escolas em 1854, onde os alunos recebiam noçõesde música e canto, através de um decreto oficial. Com o Movimento Nacionalista e aSemana de Arte Moderna em 1922, houve grande interesse em estudar e conheceras raízes folclóricas do país, chegando enfim a música contemporânea, com a possibilidade de gravação pela Casa Edison, e então a criação da Música PopularBrasileira (MPB), que contava com gêneros musicais como o samba, a bossa nova eo rock brasileiro, entre outros. Um grande elemento da MPB é a presença de umacrítica velada à injustiça social e à repressão governamental, caracterizada peladitadura militar, tornando a MPB um estilo intelectual e um um movimento político esocial, já que ganhou o gosto de estudantes e intelectuais do país. Algunsrepresentantes famosos foram Gilberto Gil, Roberto Carlos, Raul Seixas, MariaBethânia, Rita Lee, Gal Costa, Chico Buarque e Novos Baianos. Entre as principaisvertentes estão a Jovem Guarda, voltada para o rock e a Tropicália, maisdescontraída. A MPB marcou tanto a história da cultura brasileira que acabou sendoparte dela, se tornando um estilo para um público mais culto e consequentementemais velho, que aprecia as críticas e a profundidade das letras, que vão de encontroàs músicas atuais, consumidas principalmente por um público mais jovem e commaior afinidade com a tecnologia. Atualmente, são 165,3 milhões de usuários dainternet no país (DATAREPORTAL, 2022) e 97% das pessoas idosas a utilizam(VAREJO S.A., 2021). Esse uso crescente fez com que esse público visse natecnologia uma forma de consumir músicas de sua época com facilidade, assimcomo o público jovem acabou sendo influenciado e inspirado pela MPB, pois, com amaior praticidade de acesso, por conta da disponibilidade no Spotify, se tornou umestilo atemporal. Conclui-se que o streaming mudou a forma de consumo da MPB.Após o estudo realizado é possível perceber que a inserção da música na sociedadesofreu grandes transformações com o passar das décadas e com o desenvolvimentotecnológico. Neste contexto, infere-se que há uma diversidade de públicos quecompõem os usuários do Spotify, e ambos são influenciados pela MPB de diferentesmaneiras. Enquanto os mais velhos ouvem por ser música da sua época, os maisjovens acabam descobrindo esse estilo e passam a consumi-lo, dentro daplataforma de streaming. O Spotify, sendo a maior plataforma, tem um grande papel,pois, não apenas consegue ser uma empresa que está aberta para diferentespúblicos, como também fideliza-os trazendo maneiras mais simples de descobertade novos repertórios. Pode-se dizer, que os públicos jovem e de outros segmentosde idade mais avançada andam juntos na era digital e ambos fazem descobertasigualmente, sendo unidos pela música, que continua sendo uma das maiores formasde arte e expressão.