MEMES E POESIAS COMO ATIVIDADE DE ENSINO EM RELAÇÕES PÚBLICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Memes & Poesias em RP foi um concurso para a turma do 3° semestre do curso de Relações Públicas da Unipampa, Campus São Borja, no componente curricular Teoria e Técnica de Relações Públicas. O objetivo do concurso foi aplicar a teoria estudada através de uma avaliação lúdica e artístico-cultural para articular teoria e cultura no ambiente acadêmico, o que auxilia na assimilação do conteúdo estudado. A utilização dos memes como parte da avaliação gerou conexão entre os alunos e os conteúdos, por se tratar de uma linguagem cultural que está no cotidiano dos estudantes. Do grego, o termo meme significa imitação e começou a tomar forma nos anos 80, com a popularização da Internet. Geralmente são ligados aos virais das redes sociais, seja um vídeo, imagem ou frase. Apesar do meme ter o viés humorístico, ele é muito mais científico do que pensamos. O conceito de meme foi criado pelo biólogo Richard Dawkins em 1976, quando escreveu seu livro The Selfish Gene (O Gene Egoísta). Silva (2012) vai apontar que assim como a definição de Dawkins, o meme é tudo que pode ser imitado e sua reprodução acontece de forma rápida entre as pessoas através de manifestos em desenhos, carinhas, expressões e vídeos, ganhando valores simbólicos para representar situações através do lúdico. Já a poesia, também conhecida como texto lírico (poético), é uma das sete artes tradicionais, com registros do Egito, 25 séculos antes de Cristo. Esse gênero literário se caracteriza por trazer, pela perspectiva do autor, significados, expressões, sentimentos e palavras estruturadas de forma harmoniosa (beleza e estética), para cada poesia é criado um sujeito poético e fictício, chamado de eu lírico. Após essa pesquisa de campo, ao pensar nos benefícios para o ensino acadêmico, foi proposto no trabalho avaliativo a criação de dois memes e uma poesia para profissionais e teóricos de Relações Públicas. Os grupos de discentes produziram memes nos formatos visual e audiovisual e recitaram as poesias criadas, apresentando os conteúdos culturais com as devidas referências teóricas. Os profissionais e teóricos de Relações Públicas escolhidos para fazer parte do concurso foram Phineas Barnum, Ivy Lee, Edward Bernays, James Grunig, Roberto Porto Simões e Cicilia Peruzzo. Ao total formaram-se 4 grupos e cada um ficou responsável por 3 teóricos, sendo a critério do grupo a escolha de qual teórico faria a poesia e os memes. Santos e Pereira (2018) frisam que os memes são mais que uma forma de comunicação digital de puro entretenimento, eles são artefatos puro de cultura e conhecimento que juntam fatores de conhecimento (crenças, valores, ideias, referenciais sociais, cinematográficas, etc), apropriações de contextos sócio-culturais. Ao pensar nesse formato de linguagem lúdica, que vêm conquistando espaço no cotidiano, remete-se a um método mais ativo e criativo de ensino que, através de um forma de lazer e brincadeira, unificam conhecimentos para estimular o aprender de forma colaborativa. Com essa potencialidade de compartilhar sentidos e significados, os memes podem ser considerados objetos de aprendizagem, artefatos e produtos culturais. Já pensando no viés das poesias, as autoras Bonalume e Manelli (2021) trazem a artes, no geral, como forma de desvendar os fenômenos sociais, despertando a consciência crítica no sujeito social, tornando-se fundamental para o desenvolvimento pessoal, social, educacional dos sujeitos. Como resultado do concurso, foram produzidos pelos alunos 4 poesias, 5 memes em formato de imagem e 4 memes no formato audiovisual. Um dos grupos utilizou o meme Mó paz do Mc Poze do Rodo para articular com a teoria excelente do teórico James Grunig, com a seguinte frase Quando você manja da área de comunicação e de organização e é contratado para gestor de uma multinacional - Mó paz. Por fim, chegamos a conclusão que tornar o ambiente de ensino acadêmico mais lúdico, inovador e criativo, estimula os estudantes a pensar criticamente, utilizar de uma linguagem própria de sua geração para lhes beneficiar ao relacionar a teoria estudada como forma me memorização, mas também estimular sua criatividade, coesão e coerência intertextual. Assim, fechando com nossos resultados com as ideias ideias de Silva (2018) que afirma que a cultura dos memes anda em conjunto com a literatura, que tem por função registrar o pensamento humano, escrito por ele próprio, oportunizando essa linguagem contemporânea a se expressar, dando a oportunidade para que essa geração também construa história.