A TRAJETÓRIA DA ORIENTAÇÃO EDUCACIONAL PELAS PÁGINAS DA REVISTA PROSPECTIVA NOS ANOS DE 1977 A 1988 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A história da Orientação Educacional no Brasil acompanhou os cenários políticos, sociais e econômicos estando a serviço desses interesses por sucessivos governos. Assim, podemos dizer que sua prática pedagógica foi sendo ressignificada de acordo como o contexto social ao mesmo tempo em que, enquanto categoria profissional, os Orientadores Educacionais buscaram construir sua identidade profissional. Nesta pesquisa utilizam-se dois aspectos que contribuem na construção da identidade docente: o significado social e o significado pessoal. Socialmente a identidade profissional se constrói a partir da significação social da profissão, da revisão constante destes significados e da revisão das tradições. Individualmente cada profissional é autor e ator da sua trajetória, situando-se no mundo a partir de seus valores, da sua história de vida, das suas representações, dos seus saberes, das suas angustias e dos seus anseios. Tendo como objetivo analisar as recomendações pedagógicas presentes na Revista Prospectiva e suas contribuições para construção da identidade profissional do Orientador Educacional no período compreendido entre 1977 e 1988 apresento um resumo da pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino, vinculado a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Bagé. A fonte da pesquisa é a Revista Prospectiva, publicada desde 1977 até os dias atuais pela Associação dos Orientadores Educacionais do Rio Grande do Sul (AOERGS). As revistas estão disponibilizadas na Biblioteca Virtual da AOERGS e no Repositório Digital Tatu .O estudo da imprensa periódica da educação e do ensino proporciona a realização de um mapeamento dos métodos e concepções pedagógicas de períodos passados. Nessa perspectiva tais estudos apresentam-se como um observatório dos diferentes contextos e possibilitam ressignificar a escola, os métodos e as concepções de uma época. As leituras e as análises realizadas nos impressos pedagógicos possibilitam ao pesquisador desvelar quais estratégias políticas, sociais, editoriais e educacionais eram proclamadas por determinados grupos em uma época específica. A coleta e a análise dos dados da pesquisa esta baseada na análise documental, que se dá através de um exame atento aos documentos para que se construa um corpus satisfatório e com indícios relevantes para a pesquisa. Dentro do espaço temporal delimitado para a pesquisa encontramos 17 exemplares. As revistas selecionadas passaram por um processo de garimpagem onde três sessões merecem destaque dentro do contexto da pesquisa. São elas Experiência do SOE, Função do SOE e Orientação Educacional. Na análise da sessão Orientação Educacional foram selecionados 32 textos, na sessão Funções do SOE encontramos 20 textos e na sessão Experiência do SOE foram selecionados 15 textos totalizando 67 textos. Apesar do número de texto a ser analisado ser bastante expressivo não há uma rigorosidade no número de páginas o que torna viável a utilização das três sessões na pesquisa. Na seção Funções do Orientador Educacional eram publicadas leis ou projetos de leis referentes aos Orientadores Educacionais (Regulamentação da profissão, criação do cargo no Estado do RS, Código de Ética, entre outras), atividades a serem desenvolvidas nos espaços escolares como conselhos de classe e textos reflexivos sobre a carreira. A seção Experiência do SOE recebia as narrativas dos Orientadores Educacionais que após análise dos editores seria ou não aceita. Com o tempo as narrativas foram substituídas por entrevistas semiestruturadas, mantendo o foco de compartilhar as práticas e as vivencias dos orientadores. Na terceira seção selecionada denominada Orientação Educacional encontramos textos direcionados para a formação profissional e que sustentavam as práticas a serem realizadas: Escolha Vocacional e Profissional, Direitos da Criança e do Adolescente, Educação Sexual, OE e Currículo Escolar, Aconselhamento, Formação Profissional do OE, Educação Ambiental dentre outros. Através da análise dos impressos pedagógicos é possível reconhecer a capacidade destes de preservar as narrativas vivenciadas e os ideais de um tempo passado. A partir da análise das sessões acredita-se ser possível notabilizar pensamentos, prescrições e práticas que possam ter contribuído na formação da identidade profissional dos Orientadores Educacionais e que estão presentes na atualidade.