O DESENHO UNIVERSAL PARA A APRENDIZAGEM E A QUEBRA DE BARREIRAS NA EXPERIMENTAÇÃO EM QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A componente curricular de Química muitas vezes gera entre os estudantes uma sensação de desconforto em razão das dificuldades existentes no processo de aprendizagem, por possuir fórmulas abstratas, nomenclaturas e cálculos estequiométricos (VASCONCELOS; ROCHA, 2016). Contudo, a experimentação em Química é uma ferramenta com elevado potencial didático utilizada para auxiliar o estudante na interpretação das teorias vistas em aula, contribuindo na motivação pela busca do conhecimento. No entanto, pesquisas apontam que existe uma dificuldade em trabalhar essa experimentação quando se tratando de inclusão (RAMIN e LORENZETTI, 2016). O ensino de Química para estudantes com deficiência, conforme Dantas et al. (2019) discutem em seus estudos, se torna um grande desafio, pois é uma área que requer algumas necessidades, como ver as mudanças e transformações da matéria, ouvir, comparar, medir e analisar, por tanto se torna necessário elaborar e utilizar materiais didáticos alternativos que possam eliminar as barreiras que as pessoas com deficiência naturalmente têm com o ambiente externo. Diante dessa dificuldade, o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) surge como uma alternativa que corresponde a um conjunto de princípios e estratégias para acessibilidade relacionadas com o desenvolvimento curricular. Em síntese, os princípios e estratégias propostos pelo DUA permitem ao docente definir objetivos de ensino e criar materiais e formas de avaliação que se adequem a todos os estudantes, de modo a oportunizar que todos possam aprender na via comum de educação (CAST, 2014). Frente a isso, este resumo trata-se de um projeto de mestrado que tem por objetivo investigar como os princípios do DUA aplicados na experimentação Química eliminam barreiras ao ensino e contribuem para o processo de aprendizagem de todos os alunos e, em especial, dos estudantes com deficiência. Assim, considera-se as seguintes questões problematizadoras: Quais barreiras pedagógicas na perspectiva da inclusão os professores de Química da rede pública da cidade de Bagé - RS, observam em suas práticas durante a experimentação? A partir dessa identificação, como a aplicação dos princípios do DUA na experimentação contribui para o ensino de Química de perspectiva inclusiva? Considera-se que essas questões problematizadoras sejam relevantes pois, conforme discutido anteriormente, autores como Ramin e Lorenzetti (2016) e Dantas et al (2019), identificam barreiras ao ensinar química para alunos com deficiência por meio da experimentação. Assim, identificar quais são essas barreiras pedagógicas com vistas à investigar se os princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem são capazes de afastá-las é de extrema importância, visto que a experimentação no ensino de Química é significativa e se caracteriza como uma excelente ferramenta pedagógica, então TODOS os alunos devem ter acesso a elas. (GALIAZZI et al., 2001). Para o desenvolvimento do projeto, pretende-se realizar uma pesquisa qualitativa, no qual buscará, através de uma intervenção pedagógica, aplicar experimentos químicos seguindo os preceitos do DUA, em uma turma regular de ensino médio da educação básica a fim de averiguar se as barreiras educacionais presentes na experimentação foram removidas e contribuíram para o processo de ensino e aprendizagem de todos os estudantes e em especial dos estudantes com deficiência. Acredita-se que os resultados desta pesquisa irão evidenciar o quanto o Desenho universal para a Aprendizagem, como pressuposto teórico metodológico, pode ser eficaz para o ensino e aprendizagem de Química por meio da experimentação visto que segundo os referenciais bibliográficos estudados, esta proposta pode trazer importantes contribuições para o ensino de estudantes com ou sem deficiência. Considera-se isso, pois o DUA permite que o professor desenvolva práticas pedagógicas diversificadas, flexíveis, motivadoras e inclusivas, no qual todos os estudantes têm a possibilidade de alcançar a aprendizagem pois as barreiras pedagógicas existentes neste processo serão diminuídas, removidas e eliminadas (COSTA, 2018). Diante disso, espera-se que esse projeto colabore com a construção de sistemas educacionais inclusivos que garantam educação e aprendizagem de todos e todas.