MOSTRADEESTÁGIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho discorre sobre o estágio supervisionado nos anos iniciais do ensino fundamental do curso de Pedagogia, desenvolvido sob orientação da professoradoutora Silvana Maria Aranda, da Universidade Federal do Pampa. Objetivou o aprendizado a respeito do planejamento de aulas, atividades e recursos midiáticos para realização de regência por meio on-line. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e o planejamento voltado às práticas pedagógicas lúdicas desenvolvidas no decorrer do estágio. Fundamentou-se teoricamente na Base Nacional Comum Curricular (BNCC,2018) nos autores Cunha M.V.(2012), Leontiev, A.N. (1998), Lopes(2003), Morais (2012), Rodrigues (2001), Santiago (1998), Soares(2005) e Zen (2010). A prática do estágio obrigatório foi desenvolvida na forma de ensino remoto em uma Escola Municipal de Educação do município de Jaguarão- RS, em uma turma de 1º ano, com oito alunos na faixa etária de seis a sete anos de idade. Os princípios norteadores deste planejamento são os definidos pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental de 9 (nove) anos, objetivando a formação integral dos alunos. Trabalhou-se com a conscientização sobre a importância da preservação ambiental através das práticas de reutilização de materiais. Pretendeu-se a formação de cidadãos conscientes, incentivando o consumo sustentável para a preservação da vida no planeta Terra. A temática deste projeto se justifica, pois, quanto mais cedo a questão ambiental for abordada com as crianças, maiores as chances de despertar a consciência e a luta pela preservação, tão necessária para nossa sobrevivência no planeta. Na prática procurou-se oferecer uma forma lúdica eprazerosa de aprender. Foram retomadas as brincadeiras e brinquedos de antigamente, resgatando atividades e jogos do passado, proporcionando a interação entre as crianças e seus responsáveis. Para tanto, além do diálogo, da pesquisa e de atividades organizadas em torno da temática, foram produzidos brinquedos com material reaproveitável. Além dos planos de aula foram construídos quatro recursos midiáticos, a seguir descritos: Recurso midiático 1: Contação de uma história ´´A fábrica de brinquedos`` de Ana Cristina Santiago que tinha como um dos objetivos desenvolver o letramento literário através da audição da história ´´A fábrica de Brinquedos``, que fala a respeito de um menino que gostava de inventar brinquedos e brincadeiras e um dia encontra muitos materiais reutilizáveis em uma caixa e os transforma em vários brinquedos. Recurso midiático 2: Jogo dos vizinhos. Nesse jogo as crianças eram desafiadas a organizar uma sequência numérica de 0 à 10 relacionando pensando no antecessor e sucessor, com o objetivo de desenvolver o pensamento lógico matemático, a seriação através de um vídeo onde a professora estagiária aparece em forma de desenho (emoji). Recurso midiático 3: ´´Musical CirandaCirandinha`` onde através de vídeo a professora estagiária apresenta e cantaa cantiga de roda Ciranda Cirandinha, com a ajuda De ´´dona Chica``, fantoche de papel. O objetivo do vídeo é valorizar as brincadeiras, comparando-as no espaço tempo, desenvolver a oralidade, a consciência fonológica através da palavra rimada, promover o resgate de música do cancioneiro popular. Também visa trabalhar ritmo e o letramento musical. Recurso midiático 4: ´´Oficina de brinquedos``. Vídeo instrucional, dividido em três partes onde é explicado o passo a passo da confecção de brinquedos com materiais reutilizáveis, papelão e papel buscando desenvolver a motricidade, criatividade, reaproveitamento. As atividades propostas no projeto enfatizam o ensino da leitura e da produção de texto; habilidades básicas para que os alunos possam exercer sua condição de cidadãos, além do lúdico e do letramento. Como foi mencionado, através de brinquedos e brincadeiras as crianças podem aprender a importância do ato de reutilizar para a preservação do meio ambiente, bem como as vantagens do consumo sustentável para a preservação da natureza. Conclui-se, portanto, que também é possível trabalhar de forma lúdica no ensino remoto e construir conceitos através do planejamento que envolve várias metodologias, como os recursos didáticos; jogos, livros e vídeos, partindo da perspectiva da nãomecanização da prática pedagógica que vai ao encontro de alfabetizar letrando.Vivenciar esse momento proporcionou para a minha formação inicial de professora e, acredito que também para a formação educacional dos alunos e alunas, a oportunidade de entender as relações e as transformações ocorridas no mundo, de se pensar um futuro diferente com um olhar voltado para a preservação da vida e do planeta com meios de consumo sustentável.Agradecimentos: Unipampa, CAPES. Ribeiro.Palavras chave: Criar, Brincar e Preservar