COMUNIDADES DE PRÁTICA NO CONTEXTO ESCOLAR: POTENCIALIDADES E DESAFIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Comunidades de práticas (CoPs) consistem em um grupo de professores unidos para solucionar um problema em comum, ou seja este grupo tem um interesse em conjunto, com isso salienta-se a importância de considerar uma formação de professores que dialogue diretamente com o contexto escolar. Nesse sentido, proporcionar uma formação centrada na escola e na minimização ou resolução de problemas oriundos da própria práxis dos professores tem sido instrumento de várias pesquisas e ações formativas. Compreendendo a importância de uma formação construtivista, traz-se o cultivo de comunidades de práticas e os elementos que emergem da aprendizagem dos sujeitos desta. As CoPs buscam a colaboração, engajamento e participação coletiva de pessoas com um interesse em comum e/ou desafio a ser solucionado em conjunto. Da mesma forma, os desafios em sala de aula são importantes para a formação de professores, nesse sentido, a formação centrada na escola pode auxiliar na compreensão e resolução de situações problemáticas que se tornam um desafio à prática do professor no planejamento pedagógico. Quando pensamos na formação de professores faz-se necessário compreender como é possível identificar as essas comunidades de prática na formação docente e de que forma ela pode contribuir na Identidade profissional de um professor. Este estudo tem como objetivo mostrar o papel desenvolvido pelas CoPs, bem como, os desafios e potencialidades desta na identidade profissional de professores na Educação Básica. A temática em evidência faz parte do problema de investigação de um projeto de pesquisa relacionado a um doutorado acadêmico na área de ensino que conta com o fomento da CAPES, FAPERGS e UNIPAMPA. Para esse recorte da pesquisa realizou-se uma busca na plataforma Google Scholar e nesta foram selecionados artigos científicos para a consulta e análise de resultados, os termos utilizados para a busca foram as potencialidades e desafios e a importância das CoPs no contexto escolar. Através desta pesquisa compreendeu-se que o fazer-se professor está totalmente relacionado com o processo social do indivíduo, onde constrói-se conhecimento a partir de aulas teóricas e aplicações em práticas significativas para enfrentar desafios do cotidiano e solucionar problemas a partir do conhecimento científico. Na análise de 4 artigos que emergiram da busca, encontrou-se enquanto indicadores de potencialidades das comunidades de práticas na formação profissional dos professores, desenvolvimento do currículo formativo, a organização de planejamentos/atividades e a aprendizagem colaborativa. O uso da CoPs em ambiente escolar por muitas vezes faz uso de ferramentas virtuais, deste modo, um dos desafios citados nestes trabalhos é a falta de recurso quando se refere a utilização das tecnologias no ambiente escolar. Outros desafios citados referem-se à falta de incentivo para a participação em projetos, a diferença em níveis de formação e experiência e a falta de comprometimento por parte dos participantes de uma comunidade de prática principalmente no momento inicial. O compromisso mútuo e o engajamento são pilares importantíssimos para a identificação e cultivo de uma CoPs na escola. Diante do que foi exposto até aqui, as CoPs desempenham um papel de grande importância na formação do professor, onde apesar dos desafios, pode ampliar significativamente o desempenho e o compartilhamento de conhecimento no contexto escolar. Apesar da existência de desafios, as CoPs contribuem em muitos aspectos para o ambiente escolar quando bem desenvolvidas, onde o engajamento e colaboração dos participantes pode agregar muito com a aprendizagem formativa, com o compartilhamento de ideias, produtividade quando pensarmos em currículo formativo e também para o desenvolvimento da formação profissional do professor. Conclui-se através desta pesquisa que as comunidades de praticas é muito importante para a formação do professor, proporcionando troca de experiências e conhecimento compartilhado no contexto escolar, tendo em vista que este é o local onde professores têm a possibilidade de corroborar de forma significativa e coletiva na e para a identidade profissional de um professor.