RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: UMA EXPERIÊNCIA NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NO EJA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este relato de experiência descreve a vivência de residente do curso de Ciências daNatureza Licenciatura da Unipampa / Dom Pedrito RS, vinculada ao núcleo deCiências do Programa de Residência Pedagógica. As atividades aqui descritasforam desenvolvidas na escola campo Instituto de Educação Bernardino Ângelo,com mediação da professora preceptora da referida escola e orientadora, docenteda universidade. O relato realizado durante o módulo III se deu em uma turmamultisseriada da modalidade EJA (6º a 9º), tendo em vista que em uma mesma salahavia alunos de várias idades e de séries diferentes, sendo necessário planejarconteúdos e atividades, adaptadas a transição do ensino emergencial para opresencial, devido a pandemia do Covid-19.A modalidade de Educação de Jovens eAdultos (EJA) é uma proposta que busca auxiliar pessoas que não conseguiraminiciar ou dar continuidade em seus estudos na idade regular por diferentes razões.No contexto desta modalidade, o desenvolvimento de conteúdos fica restrito aoperíodo de tempo reduzido para abordar temas distintos que compõem aosconteúdos programáticos, por se tratar de turma multisseriada. Sendo assim,durante o desenvolvimento das atividades de regência prevista no Programa deResidência Pedagógica (PRP), foi orientado pela professora regente que os planosde aula fossem elaborados buscando um viés tradicional, ou seja, fazendo uso deexplanação e resolução de exercícios. Para a avaliação dos alunos foi utilizado ametodologia Portfólio com uma das turmas em conteúdos de Ciências. O portfólio foium instrumento que também possibilitou ao aluno a construção de seu materialavaliativo, a partir da personalização individual, além de retratar as vivências em umformato de avaliação reflexivo. Como o contato entre residente e aluno não foipresencial, o portfólio foi entregue como material físico (elaborado pela residente)que continha, inicialmente recados nas páginas para orientação dos alunos.Algumas mensagens como: Este é o seu portfólio! Sendo assim nesta 1° páginapersonalize como desejar!, na 2° página: escreva sobre você! Seus dados; - Oque gosta; - Planos para o futuro; - Tudo o que desejar!. Sequencialmente, encontravam-se as atividades que foram elaboradas como mapa mental e caçapalavras. Para a criação do Caça Palavras foi utilizado o criador de caça palavras, jápara a criação do mapa mental, foi disponibilizado um passo a passo de como criarum mapa mental, com imagens ilustrativas para facilitar o entendimento da atividadepor parte dos alunos. Não sendo possível dar continuidade em outros conteúdos,pois não havia presença dos alunos em sala de aula para que fosse possível darcontinuidade nos conteúdos. Na análise do material devolvido, foi possível observaro pouco retorno dos alunos, o que demonstrou que, nesta turma, a metodologiaaplicada para avaliação, foi desenvolvida por poucos alunos, mas que dentre estes oempenho e compromisso com a realização da proposta foi engrandecedor, o queficou visível na criatividade de cada um. Ressalta-se que a regência em uma turmamultisseriada do EJA trouxe reflexões acerca do desenvolvimento de conteúdos emperíodo exíguos e que o professor muitas vezes precisa conviver com a realidade doaluno para tornar a experiência prazerosa. Como residente, apontar que programasvoltados à vivência escolar para cursos de licenciatura são importantes para atrajetória acadêmica e refletem em realidades que muitas vezes não condizem comas expectativas.