EDUCAÇÃO DE ESTUDANTES SURDOS NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO DE REVISÃO DE LITERATURA SOBRE AS BARREIRAS AO ACESSO E PERMANÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho discute sobre o acesso e a permanência dos estudantes surdos no Ensino Superior, apresentando uma pesquisa que buscou identificar, através de uma revisão sistemática da literatura, quais são as principais barreiras apontadas em dissertações na área da educação de surdos disponibilizadas na Biblioteca digital de Teses e Dissertações, frente ao acesso e permanência dos estudantes surdos em cursos de graduação. Este trabalho faz parte de uma pesquisa de mestrado denominada Educação de alunos surdos no Ensino Superior: Desafios ao Acesso e Permanência realizada no curso de Mestrado Acadêmico em Ensino da Universidade Federal do Pampa, no campus Bagé. A partir de 1857 com a criação do Instituto Imperial de Surdos-Mudos começa-se a educação de surdos no Brasil, e assim a luta do sujeito surdo para obtenção de uma educação de qualidade. A comunidade surda tem obtido avanços para igualdade de direitos em diversas áreas, como, por exemplo, na área da educação e o próprio reconhecimento de sua língua (Lei nº 10.436, de 24 de abril de 2002), através de leis como o Decreto Nº 5.626, de 22 de Dezembro de 2005 tem contribuído para acesso à educação, tanto na educação básica quanto na educação superior (BRASIL, 2002). A Lei n° 13.409, 28 de dezembro de 2016 (BRASIL, 2016) assegura o direito à cotas às pessoas com deficiência para o acesso ao ensino superior, contudo, quais barreiras se apresentam para os estudantes surdos quanto ao acesso e permanência destes ao longo de sua graduação? Para responder esta pergunta foi realizada uma pesquisa de revisão de Literatura usando o método de Revisão Sistemática (GIL, 2008), para encontrar respostas ao questionamento presente. Através um levantamento bibliográfico tendo analisado dissertações de 2017 a 2022, usando o método de pesquisa de revisão sistemática, pois de acordo com Koller (2014, p. 55) revisão sistemática, por sua vez, equivale a um levantamento de estudos já publicados a partir de um tema específico com o intuito de buscar respostas a determinadas questões ou seja a revisão sistemática é um método que permite maximizar o potencial de uma busca, encontrando o maior número possível de resultados de uma maneira organizada. A revisão sistemática é um processo de coleta, avaliação, análise crítica de resultados de vários estudos, podendo ser artigos, dissertações, teses e entre outros. O primeiro passo de acordo com as etapas da revisão sistemática é a delimitação da questão a ser pesquisada, que foi: Quais barreiras a que os estudos surdos enfrentam ao acesso e permanência no Ensino Superior. No segundo passo a escolha das Fontes de dados, optei por usar a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, isto é, a BDTD o que colaborou muito para filtrar o conteúdo específico que estivesse de acordo com o tema de pesquisa. Após termos aplicados nas obras critérios de exclusão e inclusão, extraiu-se os dados e agora se fará a etapa da síntese, que tem como objetivo trazer as principais contribuições e seus resultados ,que devem ser organizadas de forma coerente, para responder à problemática inicial de pesquisa. A Síntese é a oitava e última etapa da Revisão Sistemática de Literatura, de acordo com Koller (2014, p 66). Portanto, a partir da revisão de literatura conseguimos identificar as principais barreiras enfrentadas por estudantes surdos ao ingressarem e permanecerem durante o tempo de sua graduação nas instituições de ensino superior, o que nos auxiliará a compreender a realidade da Unipampa, que será o campo de investigação da pesquisa ampla. No total da soma de todos os artigos encontrados na BDTD foram de 397 resultados, destes foram excluídos seja por critério de resumo ou título 364, restando 33, após critérios de inclusão e exclusão, 5 foram analisados e extraídos os dados usando o método de revisão sistemática. As 5 dissertações analisadas trazem luz ao tema de pesquisa referente às barreiras que os estudantes surdos enfrentam desde o acesso e a permanência até a conclusão de sua graduação, os resultados obtidos, a partir da revisão de literatura, mostra que a barreira linguística dificulta o acesso e a permanência destes estudantes, o que pode ser reflexo da ausência de profissionais Tradutores Intérpretes de Libras nos espaços universitários. Essa constatação vem ao encontro com os dados referentes à permanência desses estudantes no ensino superior, a barreira linguística (no caso do estudante surdo graduando, os textos produzidos e lidos estão em português a qual é sua língua secundária e estes não possuem grande domínio) e a falta de formação docente na área da Libras e da inclusão nos processos de ensino e aprendizagem. Assim conclui-se que é necessário que as instituições de Ensino Superior estejam dedicadas a quebrar essas barreiras, para que assim garantam plenamente o acesso, a permanência e o êxito dos estudantes surdos no ensino superior.