CIÊNCIA NO DIA A DIA: RELATO DE UMA FEIRA DE CIÊNCIAS MULTIÁREA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O seguinte resumo sintetiza de forma qualitativa o desenvolvimento de uma feira de ciências, tendo como público participante a comunidade escolar do Ensino Fundamental de uma escola localizada na região periférica de Uruguaiana-RS. Considera-se que as feiras de ciências são locais onde a ciência ganha maior visibilidade, pois retrata o protagonismo dos educandos explorando suas habilidades, tais como senso crítico e investigativo, além da aplicação de procedimentos científicos, colaborando também para a divulgação da ciência. Para a organização e desenvolvimento da feira em questão os professores foram divididos de modo que cada turma tivesse ao menos um professor responsável, independente da área do conhecimento. As propostas temáticas solicitadas correspondiam às habilidades descritas para cada ano no Referencial Curricular Gaúcho e pela Base Nacional Comum Curricular, pois desta maneira os temas escolhidos não se repetiram de uma etapa para outra. Além disso, a temática que permeava todas as áreas era Ciência no dia a dia. Houve dedicação dos professores em ampliar a abordagem dos assuntos; porém, em alguns temas que necessitavam de maior conhecimento técnico, verificou-se a necessidade de aprofundamento, o que necessitou uma colaboração mútua de todo o corpo docente atuante na escola. Para os assuntos que necessitavam de maiores esclarecimentos, foi proposta uma parceria entre a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) por meio de discentes vinculadas a graduação e doutorado e a escola, onde foram realizadas oficinas e palestras, momentos em que professores e alunos puderam tirar suas dúvidas referentes aos temas que escolheram. Um exemplo foi o conteúdo relacionado a ácidos e bases, onde a professora titular de artes solicitou orientações para trabalhar o conteúdo com o sétimo ano. Neste sentido, notou-se a possibilidade de executar uma aula específica sobre o conteúdo, havendo também um momento prático para aplicação do conhecimento. Com a turma esclarecida sobre o tema, foi possível abordar a temática das cores, utilizando indicadores de pH na produção de substâncias de diferentes tonalidades. Além dessa temática, o uso de plantas medicinais e a automedicação também foram temas que geraram necessidade de aprofundamento e de conhecimento advindo de pessoas externas à escola. No dia 10 de setembro de 2022 ocorreu a Feira de Ciências, com a temática "A Ciência do dia-a-dia, onde foram expostos os trabalhos com a proposta de desmistificar a ciência por trás das escolhas e fatos envolvidos no cotidiano. Os trabalhos versaram sobre os mais diferentes assuntos, como por exemplo: Porque as picadas de mosquito coçam?, Porque os dedos murcham quando estou no banho?, Porque a pipoca explode?, Do que são formadas as nuvens?. Foram apresentados pelos alunos trabalhos de dois tipos: com a condução do grupo docente, e trabalhos livres, com assuntos pertinentes ao tema da feira, mas escolhidos e desenvolvidos somente pelos alunos, principalmente dos 8ºs e 9ºs anos do Ensino Fundamental. Está previsto para, em momento oportuno, realizar com os docentes a avaliação institucional da execução da feira, buscando evidenciar potencialidades e minimizar erros, para que o processo seja sempre aprimorado. Considerando o momento desafiador imposto pelo retorno das atividades presenciais após dois anos de confinamento imposto pela pandemia causada pelo covid-19, pode-se concluir que a organização e execução da feira de ciências contribuiu principalmente para reestabelecer o vínculo entre alunos, escola, universidade e sociedade. A mobilização desde as atividades pré-feira possibilitaram momentos de reflexão e ajustes, onde cada esfera pôde colaborar de forma pacífica e harmoniosa, justificando o protagonismo dos alunos, como agentes principais de todo o processo educacional. Outro fator importante a se mencionar é a importância de desenvolver projetos de pesquisa que emergem dentro da realidade escolar, sendo capaz não só de tabular ou registrar dados, mas também de atuar de forma colaborativa com a comunidade de prática, onde o grupo se une para solucionar problemas ou aprofundar seus conhecimentos que partem da negociação de significados do mesmo.