INOVAÇÃO PEDAGÓGICA: UMA FORMAÇÃO CONTINUADA EM DESENHO UNIVERSAL PARA APRENDIZAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Ao reconhecer que as dificuldades enfrentadas nos sistemas de ensino evidenciam a necessidade de confrontar as práticas discriminatórias e criar alternativas para superá-las, a educação especial numa perspectiva inclusiva assume espaço central no debate acerca da sociedade contemporânea, do papel da escola e do trabalho colaborativo como superação da lógica da exclusão. Assim, questionou-se por meio de quais estratégias didático-pedagógicas, a organização dos processos de ensino e aprendizagem pautados no Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) podem colaborar para a inclusão escolar de estudantes com ou sem deficiência? Acredita-se na necessidade de um material teórico-conceitual para estabelecimento de relações entre desenho universal na aprendizagem, inclusão escolar e inovação pedagógica, com vistas à quebra de barreiras à aprendizagem e participação de alunos com ou sem deficiência no processo de ensino-aprendizagem, colaborando à implementação de espaços educacionais inclusivos. Toma-se como objetivo, discutir os processos de implementação dos pressupostos didático-pedagógicos embasados no DUA, no ensino de Ciências nas escolas municipais de Dom Pedrito-RS, com vistas da garantia do acesso, da permanência de todos/as estudantes no processo de ensino-aprendizagem, numa perspectiva inclusivo-inovadora. Como proposta apresenta-se uma ação de extensão a partir de uma formação acadêmico-profissional em Desenho Universal para a Aprendizagem. Como objetivos operacionais, pretende: (a) Familiarizar os professores de Ciências quanto ao movimento teórico conceitual do Desenho Universal para a Aprendizagem, de forma a despertar para a questão da inovação pedagógica e das alternativas para a inclusão; (b) Organizar uma formação acadêmico-profissional de professores de Ciências, com temática em torno do Desenho Universal para a Aprendizagem; (c) Replanejar e aplicar uma unidade temática, dentro dos planos de ensino-aprendizagem dos professores com as bases de um planejamento universal para ser trabalhado em sala de aula. A proposta se constitui em um curso de formação para professores, que tem como objetivo ofertar formação acadêmico-profissional na temática do Desenho Universal para a Aprendizagem, voltado à participação de professores da área de Ciências da rede municipal de educação de Dom Pedrito/RS. A formação prevê o desenvolvimento de um espaço formativo dialógico, participativo, problematizador e colaborativo, no qual se busca o reconhecimento e a valorização das práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas pelos professores das escolas, contribuindo, assim, para construção de sistemas educacionais inclusivos. O Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) é um conjunto de possibilidades materiais flexíveis, técnicas e estratégias que busca ampliar a aprendizagem de alunos com ou sem deficiência. A diversidade dos estudantes em sala de aula deve estar contemplada na maneira como o conteúdo é apresentado e nas múltiplas formas de representá-lo, na ampliação de oportunidades de ação e expressão e no desenvolvimento de estratégias que garantam o envolvimento de todos/as (CAST, 2011). Como desenvolvimento metodológico a ação de formação se baseou na pesquisa interventiva, tendo como base os estudos de Damiani (2012), na qual se articula investigação e ação com envolvimento direto dos sujeitos da ação investigada. Durante o curso de formação foram utilizados questionários (AMARO, 2004), cadernos metacognitivos (ZANELLI, 2002) e registros dos encontros de formação acadêmico-profissional. Acredita-se que os princípios do DUA servem como instrumentalização para planejamento e oferta de Atendimento Educacional especializado, principalmente, aos alunos com deficiência, colaborando aos processos inclusivos no ambiente regular de ensino. A formação foi desenvolvida de abril a junho de 2021, em seis encontros online, através da ferramenta Google Meet, com os professores de Ciências da rede municipal de educação. Após a realização desses estudos teóricos que embasam o DUA e principalmente em se tratando dos princípios didático-pedagógicos, percebeu-se a possibilidade em desenvolver a implementação desses princípios nos planejamentos didático-pedagógicos dos professores nas salas de aulas comuns, contribuindo com a flexibilização e a participação dos estudantes, com e sem deficiência, no processo ensino-aprendizagem, além de contribuir para o ensino inclusivo no âmbito do Ensino de Ciências. Percebemos que a Inclusão pode ser inovação, pois implica um esforço de reestruturação das condições da maioria das escolas, ao assumirem que as dificuldades de alguns estudantes não são apenas deles, mas resultam, em grande parte, do modo como estão sendo ensinados, da forma que se ministra, de como as aprendizagens estão sendo avaliadas.