A EVASÃO DO CURSO DE LICENCIATURA EM CIÊNCIAS HUMANAS E OS EMPACTOS DA PANDEMIA NO ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente projeto busca iniciar o estudo sobre a evasão no curso Licenciatura emCiências Humanas, visando identificar as causas que levam aos alunos desligarem-se do cursoe da universidade, propondo possíveis ações que contribuam substancialmente para adiminuição nos índices de evasão. O estudo analisa, principalmente, o período de ensinoremoto emergencial. Procuramos compreender melhor os índices de evasão do curso degraduação em Licenciatura em Ciências Humanas na Universidade Federal do Pampa, nocampus São Borja, sob uma visão institucional, tendo como opção analisar a coordenação docurso e a estrutura oferecida pela universidade, para, deste modo, pressupor as causas daevasão, trabalhando com hipóteses, como a localização do campus, por exemplo. Em meio aum universo distinto e com poucas oportunidades externas, se considerarmos o fato dorelevante número de discentes oriundos de outras cidades e estados percebem-se que oacadêmico por vezes depara-se com a dificuldade de moradia, alimentação e deslocamentocasa-universidade. Dentre tanto, talvez seja necessário pensar o quanto o próprio ambienteinterno da universidade em sua infraestrutura, ou melhor, acessibilidade das dependências docampus, estrutura deste, da biblioteca, das salas de aula, podem estar, de certa forma,contribuindo para esta evasão. Realizar este diagnóstico através da participação dos própriosdiscentes é um passo importante para o crescimento e o fortalecimento do curso, quebrandoparadigmas quanto à participação dos alunos no processo de construção do conhecimentocomo um todo que se relaciona, desde o momento da inscrição, à matrícula e ao que competeà permanência ou não do acadêmico no curso em questão. Pontua-se ainda que diante docenário pandêmico que o mundo vem vivenciando desde de 2020 e seus impactos nosdiversos setores da sociedade e não poderia ser diferente no campo da educação. Asuniversidades não poderiam eximir-se de realizar as atividades de ensino, embora nuncapararam e ampliaram ainda as suas atividades no campo da pesquisa e da extensãouniversitária. No entanto, o cenário não poderia abster-se de ofertar o ensino na modalidaderemoto emergencial, mas isso causa consequências significativas na evasão universitária. Poresse motivo, o projeto busca compreender os impactos do ensino remoto emergencial naevasão escolar dos alunos. Os objetivos desse projeto são 1) Analisar as causas que levam osalunos do curso de Licenciatura em Ciências Humanas a evadirem do curso e da universidadee propor ações que possam evitar e consequentemente diminuir a evasão neste curso;2)Auxiliar na diminuição da taxa de evasão do curso de Licenciatura em Ciências Humanas;3)Incentivar ações que auxiliem no desenvolvimento do curso para a diminuição da evasão;4)Investigar as causas que podem levar ao desligamento de alunos do curso e da universidade;5)Contribuir para o desenvolvimento do curso e da universidade. O projeto será desenvolvidocom o auxílio dos departamentos responsáveis na compilação dos dados e da estrutura, tantodo curso, como da instituição, juntamente com a participação dos alunos, pois estes são oprincipal objeto de estudo, devido à importância que este possui para instituição e para apesquisa. Neste estudo será utilizado, na primeira etapa, o sistema de informação da secretariaacadêmica da UNIPAMPA, campus São Borja, onde será realizado o levantamento de dadoscomo o trajeto dos alunos que estão a ingressar no curso de graduação em Licenciatura emCiências Humanas e dos alunos que se encontram em andamento no curso, para oacompanhamento das atividades acadêmicas, a fim de investigar as dificuldades que os alunospossam vir a passar e, eventualmente, esta dificuldade se tornar a causa da evasão do aluno.Será aplicado um questionário ao aluno ingressante para saber o perfil do ingresso e assimsaber se o mesmo tem ou não tendências a evadir do curso; assim tornando o trabalho commaiores índices de precisão. O projeto ainda está em fase inicial, portanto, não há como fazera apresentação de resultados, entretanto, ao final deste estudo busca-se alcançar resultadosque expliquem o que tange aos motivos da evasão do curso de Licenciatura em CiênciasHumanas e a partir daí elaborar estratégias de ação para que haja a redução destes índices.Agradecimentos: Os autores agradecem à Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA,que tornou possível a realização do projeto.Palavras-chave: Evasão; Licenciatura em Ciências Humanas; UNIPAMPA