INOVAÇÃO PEDAGÓGICA: SABERES ACERCA DO TEMA EM UMA PRÁTICA PEDAGÓGICA CRIATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Ao pensar em Inovação Pedagógica pode-se conceituá-la como um conjunto de ações e intervenções que visam uma mudança nas concepções e na construção dos conhecimentos, alinhando-se às transformações necessárias para o fim esperado. Considerando essa principal concepção, este resumo tem por objetivo relatar uma atividade de conceituação de Inovação Pedagógica por intermédio da produção de vídeos criativos, realizada por dezessete alunos de Pós-Graduação (mestrado e doutorado) na área de Ensino de Ciências da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em uma proposta atrelada ao componente curricular Letramento Científico e Cidadania: Metodologias e Práticas Pedagógicas Inovadoras. A atividade consistia em organizar, em grupos e de forma criativa, um vídeo de três a cinco minutos com formato e estilo do aplicativo de mídia TIKTOK, em áudio ou texto que apresentasse uma entrevista com duas pessoas: uma leiga e outra, estudante ou profissional da área educacional, em que deveriam ser respondidos os seguintes questionamentos: Inovação pedagógica é? Para exemplificar lembro de?. Foram elaborados três vídeos, com a participação de 3 leigos e 3 profissionais/estudantes, no total. Ao analisar as respostas encontradas pode-se observar que até mesmo pessoas leigas, entendem a inovação como algo que é trazido para melhorar algo que já nos está dado. Considerando as respostas dadas por pessoas leigas no assunto percebe-se um padrão, mostrando um olhar cerceado e insuficiente, que enxerga a Inovação Pedagógica como a prática, o ato de sair de dentro da sala de aula para ensinar. Claro que não se pode reprimir esta ideia, pois de certa forma a mesma é coerente, mas ainda muito superficial. Quanto aos estudiosos do assunto, nota-se um aprofundamento do conceito, para o fato de que além da prática, deve-se pensá-la de forma contextualizada em que o aluno está presente e em foco, como também esse olhar sensível que o docente deve ter para com seus alunos, para entender suas possibilidades dentro de toda a sua estrutura socioeconômica. Ainda, pode-se observar a criatividade de cada grupo em realizar a tarefa, utilizando memes, músicas conhecidas e em alta reprodução nas mídias, assim como, agindo dentro de suas possibilidades tecnológicas. Ao refletir sobre esta atividade pode-se trazer em foco essa variedade de respostas e como elas falam sobre o contexto em que cada pessoa que respondeu perpassou suas etapas de ensino. Em como essa característica ditou como ocorreu seu processo de aprendizagem, e quem trouxe esse olhar mais leigo, possivelmente pensou no que teria sido inovador para sua própria trajetória. Os conhecimentos expostos mostram que mesmo sendo leigos no assunto, cada pessoa pensou em algo que faz sentido dentro de seu contexto, quando lembrado sobre situações apresentadas. O entendimento sobre Inovação Pedagógica torna-se importante, pois é um direito da população ter acesso a um ensino que pense de forma contextualizada, que olha com compreensão e pensa nas possibilidades dos envolvidos no processo. Desta forma, observa-se que a atividade proposta serviu tanto para estudo e reflexão do tema pelos pós-graduandos, como para que os entrevistados pudessem revisitar, e por vezes reaproximar, seu olhar para as questões de ensino e de aprendizagem. Além disso, a iniciativa de produção de vídeos se mostra uma estratégia pedagógica inovadora e criativa para conceituar Inovação Pedagógica, a somar com os estudos em referenciais da área posteriormente.