MONITORIA EM TEORIA DE RELAÇÕES INTERNACIONAIS I E II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A bolsa de monitoria em componente curricular corresponde à três itens fundamentais, sendo eles: a promoção de boas práticas acadêmicas, motivando a inclusão e participação dos discentes no aperfeiçoamento da qualidade de ensino e aprendizagem dos cursos de graduação; auxilio para o contínuo desenvolvimento acadêmico e para a redução dos índices de evasão e retenção e, por último, incentivo de ações para a melhoria das ações curriculares no geral. A monitoria em debate nessa pesquisa se integra às disciplinas do curso de Relações Internacionais do campus Santana do Livramento, ofertadas pela professora doutora Nathaly Silva Xavier Schutz, de Teoria das Relações Internacionais I e II. O discente monitor bolsista é o graduando de Relações Internacionais do 8º semestre, Cassiano Schwantes Corrêa. As duas disciplinas possuem como objetivo geral a análise das principais correntes teóricas das Relações Internacionais entre o começo do século XX até o século XXI a partir do estudo do pensamento clássico e do 1º grande debate entre realistas e idealistas, propiciando ao aluno a aplicação desses conceitos teóricos na análise da atual conjuntura internacional. Para além, as disciplinas possuem três objetivos específicos, sendo eles: a) Identificar os principais atores do sistema internacional, de acordo com as teorias em ascensão após o Primeiro Grande Debate; b) Ampliar e aprofundar as dinâmicas ator-ator e ator-sistema de acordo com as teorias apresentadas e c) Aplicar as teorias apresentadas em análises de conjuntura internacional. Ainda, para compreender a metodologia de ensino dessas disciplinas para após entender o processo da monitoria para com os alunos, salienta-se que essa funciona a partir de aulas expositivas utilizando o quadro branco ou em apresentação Power-Point, resolução de exercícios e outras atividades coletivas em sala de aula e por leituras dirigidas de textos. A monitoria das disciplinas segue as premissas da metodologia de ensino das disciplinas, para que os alunos possam seguir um raciocínio das estruturas de debate. Portanto, o monitor utiliza de revisões pré-provas e de plantões tira-dúvidas para com os alunos em sala de aula, utilizando de quadro branco e slides, além da resolução de questões para fixação do conteúdo. Para o atual contexto dessa pesquisa que visa observar a progressão de notas dos alunos das disciplinas do semestre 2022/1 que obtiveram a monitoria em comparação com os alunos das disciplinas do semestre 2020/01 que não obtiveram, tem como problemática central responder se houve um aumento da média aritmética das notas finais das disciplinas em que houve o trabalho da monitoria em relação às que não obtiveram esse auxilio. Essa pesquisa parte de uma análise comparativa de estudo de caso, além de partir de uma premissa hipotético-dedutiva já que a hipótese levantada é que as práticas realizadas pela monitoria nas disciplinas aumentaram as médias aritméticas das notas finais entre esses dois grupos de alunos da disciplina de Teoria das Relações Internacionais I. Ressalta-se aqui que a disciplina de Teoria das Relações Internacionais II ainda está em andamento, logo, novas análises serão realizadas através da monitoria após o fim do semestre. Também, a pesquisa partiu de um método qualitativo pois ainda que se verifique símbolos numéricos, a base da pesquisa se baseia nas práticas da monitoria e do papel dessa na melhoria da qualidade para os alunos. Ademais, a pesquisa utilizou-se do cálculo da média aritmética para verificar a progressão das notas sem e com a monitoria na disciplina. Assim, somou-se as notas finais de 27 alunos escolhidos de forma aleatória do componente curricular de Teoria das Relações Internacionais I do semestre 2020/01, que não obtiveram a monitoria, para após o resultado ser dividido pelo número de alunos. O resultado obtido nesse primeiro cálculo foi de uma média de 6,92. Em um segundo momento, já com os alunos do componente curricular de Teoria das Relações Internacionais I do semestre 2022/01 que obtiveram as ações propostas pela monitoria, somou-se as notas finais de 27 alunos, novamente escolhidos de forma aleatória, e dividiu-se o resultado pelo mesmo número de alunos. O resultado desse segundo cálculo foi de 7,39. O que demonstrou um aumento pequeno, porém, legitimo de se observar para entender e buscar novas respostas para analisar os resultados que a monitoria pode causar se aplicada nos componentes curriculares. Portando, pode-se concluir que a monitoria tem atuado com êxito para auxiliar a qualidade de ensino dentro dos componentes curriculares, pois se corroborou a hipótese levantada acima na pesquisa.