O ENSINO DE ECONOMIA COMPARTILHADA DURANTE O ENSINO REMOTO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O estudo apresentado aqui foi aplicado em uma escola estadual do município de Alegrete-RS, na turma do 1º ano do ensino médio, na disciplina de matemática, durante o estudo do objeto do conhecimento de matemática financeira. Um dos conceitos atrelados a esta é a economia compartilhada. Economia compartilhada ou colaborativa é um modelo de economia que utiliza tecnologia para desenvolver ações que conectam as pessoas, geram renda e benefícios para a sociedade de maneira consciente e sustentável. Três pilares - chamados de pilares da sustentabilidade- sustentam a ideia de economia compartilhada: o econômico, o ambiental e o social. Foi proposto aos estudantes um trabalho em grupo sobre o tema economia compartilhada, conforme a atividade descrita no livro Multiversos Matemática: Matemática financeira, gráficos e sistemas, de Joamir Souza. A proposta teve como objetivos fazer com que os alunos entendessem a importância da economia compartilhada perpassando os seus três pilares da sustentabilidade que encontrassem alternativas de trabalhar em grupo no ensino remoto; e fizessem uso das tecnologias para apresentar suas ideias. Realizou-se uma aula via Google Meeting expondo o conceito, características e exemplos de negócios compartilhados. Após, a turma foi organizada em grupos com quatro pessoas. A orientação passada aos discentes foi que deveriam realizar pesquisas e apresentar ideias de economia compartilhada que podem ser aplicadas à realidade da nossa região. Essas ideias poderiam ser criadas pelos alunos ou pesquisar ideias já existentes. Os alunos tiveram duas semanas para pesquisar, elaborar e organizar a tarefa. As informações criadas ou coletadas pelos discentes foram apresentadas em uma aula via Google Meeting através de ferramentas tecnológicas. Os grupos1 e 2 abordaram o aplicativo Uber. O grupo 1 criou slides e o 2 apresentou em forma de vídeo, ambos destacando porque o aplicativo se tratava de um exemplo de economia compartilhada e suas vantagens econômicas, sociais e ambientais. O grupo 3 apresentou em slides uma explicação de como criar uma horta compartilhada e as vantagens de sua criação. Neste momento, houve discussão sobre quais os lugares possíveis de criar uma horta compartilhada e até mesmo a possibilidade de criar uma na escola. O grupo 4 apresentou uma proposta parecida com a do grupo 1 e 2, exibindo informações sobre um aplicativo de carona, o Zump, esclarecendo pontos positivos econômicos, sociais e ambientais das caronas compartilhadas, sendo este um assunto bem atual pois eles perceberam a divulgação de negócios parecidos na televisão, grupos de whatsApp e Facebook. Os alunos conseguiram relacionar os preços e comparar valores que seriam economizados entre uma viagem com 1 pessoa e uma viagem com 4 pessoas para o mesmo destino e também o benefício gerado para o meio ambiente, pois apenas um carro estará circulando ao invés de 5 carros. Foi perceptível a dedicação e empenho de todos em realizar a atividade, apesar de alguns alunos estarem em ensino remoto e outros em ensino híbrido conseguiram construir um trabalho coletivo de qualidade fazendo uso de diferentes meios tecnológicos. A apresentação dos trabalhos teve duração de 40 minutos, e no decorrer deste período foi possível perceber por parte da professora pesquisadora que os alunos compreenderam o objetivo dos negócios compartilhados e de seus benefícios para a sociedade, tanto que além dos citados pelos colegas conseguiram elencar outros exemplos de economia compartilhada como vaquinha virtual, turismo coletivo, espaço coletivo, ou seja, exemplos que fazem parte da nossa realidade.