A CASA E SUAS ETAPAS CONSTRUTIVAS COMO DISPOSITIVO COMPLEXO PARA APRENDER MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A construção de um dispositivo complexo de aprendizagem (DiCA) tem como princípiometodológico criar condições para que os alunos construam, com protagonismo, seusconhecimentos e aprendam pesquisando para resolver problemas. A criação de um DiCAproporciona aos alunos a oportunidade de criar e imaginar um mundo completamentediferente e novo, cheio de aprendizados, além de provocá-los a resolver problemas. Essaabordagem, voltada para a criação, discussões em grupo e trabalho em equipe, pressupõe queo aluno se torne um agente transformador, buscando pelo seu desenvolvimento ao longo doprocesso de pesquisa. A imaginação possui um papel fundamental no momento de criação,sendo assim o aluno é provocado, instigado a sair da sua zona de conforto, buscar estratégiase refletir sobre suas ações. A construção do DiCA, relatada neste resumo, foi realizada nocomponente curricular Aprender e Criar em Ciências, ofertado no curso de Ciências Exatas -Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA, Campus Caçapava do Sul, RSe proposta, como desafio, pelo docente do componente. O DiCA escolhido foi uma CASA eseus processos construtivos. A escolha por desenvolver este dispositivo em particular não foipor acaso. Meu pai, além de ser um excelente pedreiro, é também eletricista, encanador epintor. Ele constrói uma casa desde o alicerce e a entrega completamente pronta aoproprietário. Mas existe um porém nisso tudo, ele não é alfabetizado. Sempre me pergunteicomo uma pessoa que não é alfabetizada consegue ter essas diversas profissões e em todaselas ter êxito? A pretensão é que este dispositivo adquira um potencial problematizador paraaprender e criar em Ciências e Matemática numa perspectiva interdisciplinar. Espera-se que oestudante, ao resolver os problemas, mobilize a imaginação e explore com criatividade osdesafios propostos. Ao construir as estratégias de aplicação do DiCA em uma situaçãodidática, buscamos desviar e tensionar a lógica da reprodução, da representação e da cópiaque imperam nas atividades escolares, quando estas são guiadas pelas perspectivasracionalista e deterministas de ver e interagir com o mundo. Do ponto de vista pedagógico, aideia inicial é que os alunos planejem e construam a maquete de uma casa e que a construçãodesta maquete seja orientada pelos desafios e problemas colocados pelo/a professor/a. ODiCA é parte de uma sequência didática constituída de cinco intervenções, planejadas paraserem desenvolvidas em uma turma de 8° Ano do Ensino Fundamental, que têm como focoinicial a colocação de revestimentos (piso e paredes) e o projeto/planejamento da cobertura(telhado), além de problematizações iniciais, como: Você sabe como surgiu a ideia de casacomo moradia? Pesquise a história das casas, e quais foram às necessidades dos povos daantiguidade que levaram a chegar às moradias que temos hoje e quais profissionais estãoenvolvidos na construção de uma casa. Quais são as funções que cada profissional exerce naconstrução de uma casa? Também são propostas na sequência didática algumas situações problemas, como por exemplo: Para você, o que acontece após a construção de uma casa, se odecaimento do piso não for adequado? Ao levantar as paredes de uma casa, o pedreiro utilizaum instrumento chamado Prumo, que ele encosta na parede para verificar se ela éperpendicular (quando duas retas se cruzam e formam um ângulo de 90º) ao chão ou não. Nasua visão, o que acontece com a casa se a parede não ficar no prumo? Na elaboração dasequência didática, estabelecemos conexões entre as habilidades da BNCC (Base NacionalComum Curricular), EF08MA13, EF08MA15 e EF08MA19 da área de Matemática com ocotidiano dos pedreiros/construtores e dos estudantes. A estratégia metodológica deacompanhamento da criação do DiCA envolveu a escrita de um diário de bordo, onde aolongo das discussões coletivas (em aula) e das reflexões e leituras, foram produzidosfragmentos de texto, que serviram de suporte para o processo de criação e construção dodispositivo. Como estratégia de organização das ideias iniciais organizou-se um esquemasobre o dispositivo, detalhando os tópicos discutidos e analisados durante a suaelaboração/emergência. Durante o processo de criação do DiCA, o maior desafio encontradopela licencianda foi o de exercitar a imaginação, assim como planejar as intervenções, pois acada planejamento a organização as ideias se transformam devido às discussões realizadas emaula e as leituras que eram solicitadas, bem como as análises dos fragmentos das reflexões dodiário de bordo. O DiCA escolhido é um campo vasto para a aprendizagem e a imaginação eque pode ser explorado muito além futuramente em sala de aula.