MONITORIA DE FISICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Relatório da monitoria de físicaPablo Matos Soares, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do SulAline Lopes Balladares, docente, Universidade Federal do Pampapablosoares.aluno@unipampa.edu.brA monitoria pode ser vista como parte integrante do processo de ensino eaprendizagem, inserido no projeto de formação do aluno monitor, em meio àcontribuição que este pode oferecer ao projeto de formação dos demais alunos. A física está presente e possui uma considerável influência em vários ramos da ciência. O projeto de monitoria visa diminuir os índices de reprovação das componentes curriculares de física, uma vez que contribui e possibilita o aprofundamento da parte teórica e pratica dos conteúdos estudados. No Campus Caçapava do Sul, a monitoria de física atende os cursos de Geofísica, Geologia, Engenharia Ambiental, Licenciatura em Ciências Exatas e Tecnólogo em Mineração. No desenvolvimento das atividades do monitor são realizados atendimentos presenciais onde o foco é principalmente a resolução de exercícios sendo possível prestar atenção individual e focando em pontos específicos onde os alunos possuem maior dificuldades, A interação direta entre alunos e monitor auxilia em melhores resultados nas componentes de física. A monitoria também auxilia o aprendizado do monitor que tem a oportunidade de revisar e aprofundar conceitos importantes para a sua formação, contribuindo inclusive em aspectos complementares como a comunicação, pró-atividade e trabalho em grupo.A maior contribuição de projetos de monitoria se dá no acompanhamento do desenvolvimento do aluno que chega com alguma dificuldade consegue superá-la não só com o objetivo de alcançar a aprovação na componente, mas de se sentir motivado a continuar sua trajetória acadêmica.Agradecimentos: Unipampa; ProgradPalavras-chave: Monitoria; Física; Retenção; Evasão