ENSINO DA TABELA PERIÓDICA UTILIZANDO A LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os conceitos de Química são amplos e ricos de uma linguagem muito particular, repleto denomenclaturas e representações como forma de compreender o significado dos fenômenos, oque causa uma memorização, muitas vezes, sem sentido para os estudantes. A tabela periódica(TP) é um instrumento de trabalho de grande importância no ensino de Química, porém oestudo da TP é sempre um desafio, pois os alunos têm dificuldade em entender aspropriedades periódicas e aperiódicas. Pesquisadores apontam que a utilização da TP emLibras no Brasil, pode ser considerada uma metodologia de ensino relativamente nova, poissuas adaptações atendem em sua maioria alunos com deficiência visual. Diante destadificuldade resolveu-se escolher a temática deste projeto, na qual aborda o Ensino da TPutilizando a Língua Brasileira de Sinais (Libras), com intuito de que esta metodologia nãobeneficie apenas os alunos surdos, e sim todos os alunos da sala, a fim de que a Libras sejauma maneira diferenciada de aprender, tornando o aprendizado mais significativo. Estetrabalho apresenta uma pesquisa exploratória, pois tende a analisar e explorar o problema paraproporcionar o conhecimento e compreensão do mesmo e no momento apresenta umaproposta metodológica de ensino baseada em estudos bibliográficos anteriores, tendo comoestrutura conceitual a sequência didática. Tal proposta foi elaborada com o propósito de serdesenvolvida em uma escola pública da rede estadual, com alunos do 9° ano, porém emfunção da pandemia de COVID-19 a execução foi adiada. Assim sendo, a proposta foiorganizada em quatro aulas, onde a primeira aula consiste em aplicar um questionário quevisa à investigação e avaliação dos conhecimentos dos alunos sobre a TP, e também sobreLibras, os alunos realizarão uma breve síntese do que compreenderam após assistir um vídeosobre a história da tabela periódica. A segunda aula consiste na realização da leitura eexplicação de como a TP está organizada, evidenciando as características dos elementosquímicos, para tanto prevê-se a utilização de aparelho celular ou computadores no intuito derealizar a apresentação online da TP, mostrando a organização e disposição dos elementosquímicos. A TP online permite que os alunos cliquem sobre os elementos e acesseminformações específicas sobre os mesmos. Para a terceira aula, a proposta conta com aapresentação da TP em Libras aos alunos, onde os elementos químicos são representadosatravés de sinais. A abordagem será semelhante ao que foi explorado na TP convencional,porém, o objetivo desta vez será assimilar o nome de cada elemento ao seu sinal, agregandonovo conhecimento ao elemento químico já conhecido. Na sequência, os alunos colocarão empratica o que aprenderam com o jogo TABELA PERIÓDICA INTERATIVA. O mesmo foicriado através do aplicativo Kahoot, uma plataforma de aprendizado baseado em jogos. Naúltima e quarta aula será solicitado aos alunos o desenvolvimento de um vídeo sobre TP, com ênfase em organização e disposição dos elementos químicos, tratando ainda sobre asespecificações dos mesmos, os alunos poderão usufruir de sua criatividade na hora dedesenvolver seus vídeos, e para facilitar o roteiro a professora disponibilizará de uma listacom questionamentos a serem respondidos no vídeo. Espera-se que os alunos consigamatravés desta sequência didática assimilar o conteúdo de uma maneira mais leve e divertida,utilizando-se da Libras como ferramenta pedagógica complementar no ensino da TP. Estapesquisa buscou propor alternativas ao ensino na TP através de uma sequência didáticainovadora. A sequência didática proposta sugeriu o uso da TP em Libras na contribuição deuma aprendizagem significativa no ensino de Química para todos os alunos, possibilitandoreflexões sobre.