EFICIÊNCIA DA MONITORIA NA DISCIPLINA DE QUÍMICA GERAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os compostos químicos do vinho são originados da uva, de outras partes do cacho e das operações tecnológicas utilizadas durante o processo de vinificação e de conservação dos vinhos. O conhecimento da composição química da uva e do mosto tornou-se uma ferramenta que auxilia o enólogo a garantir a qualidade do produto final, permite acompanhar e compreender a evolução do vinho durante a vinificação, maturação e envelhecimento, além de fornecer dados que comprovam a autenticidade do produto e descobrir possíveis fraudes. Com base no exposto, é possível compreender a importância do aprendizado em química no curso de Enologia, uma vez que existem disciplinas obrigatórias no qual há a necessidade de uso de diversos insumos enológicos (substâncias químicas), bem como a execução de cálculos envolvendo fórmulas químicas. Entretanto, muitos discentes apresentam dificuldades e resistências em relação a esta disciplina, demonstrando a necessidade de auxílio de um monitor para esse componente. Além disso, o programa de monitoria contribui na formação pessoal e intelectual do discente monitor, através da interação entre o monitor e os discentes que participam das monitorias e o professor orientador, responsável pela disciplina. Deste modo, o objetivo da monitoria é proporcionar um maior aproveitamento do conteúdo, contribuindo para sanar ou diminuir as dificuldades na disciplina e possibilitando que os alunos tenham o conhecimento necessário para dar sequência nas futuras disciplinas que exigem essa base estrutural de química. A monitoria foi realizada com encontros marcados entre os alunos e o monitor com o período de 12 horas semanais, com o objetivo de realizar a resolução de exercícios e revisão de conteúdo relacionado a ementa da disciplina em questão. Com o intuito de avaliar a eficácia do trabalho desenvolvido, foi realizada a média geral dos aprovados e reprovados e contabilizado o número destes, excetuando-se os alunos desistentes. Para cálculo dos dados da média geral foi somada a média de todos os alunos e dividido por todos. A taxa de aprovados foi a soma de todos os alunos aprovados e reprovados frequentes, dividido pelo número total destes. No ano de 2022 a média geral da turma foi de 5,69. Esse resultado não se apresenta como satisfatório, porém ele possivelmente se atribui ao fato de que alguns discentes tiveram uma baixa qualidade da aprendizagem oriunda do ensino médio, dificultada também pelo ensino remoto necessário durante o período pandêmico, além da falta de engajamento com a disciplina. Em relação aos aprovados, as notas ficaram entre 10 e 6,1 com uma média geral de 7,2 correspondendo a 50% da turma, de um total de 24 alunos. Enquanto que, a média geral dos reprovados frequentes foi de 2,68, representando 29% do total dos alunos, sendo que estes não procuraram o auxílio oferecido. Em comparação com os anos anteriores em que foi oferecido monitoria, percebe-se que a média geral dos aprovados, de 5,69, ficou abaixo da encontrada em 2019, que foi de 7,45 e bem próxima da de 2018, de 5,49. Um fator que pode ter influenciado no desempenho deste ano, não tão elevado quanto em 2019, é o fato de se ter iniciado a atividade de monitoria juntamente com a implementação da bolsa, que ocorreu no meio do semestre. Mediante o exposto é possível observar que a atividade de monitoria tem fundamental importância e relevância no processo de aprendizagem. Conclui-se que os aprovados tiveram um bom aproveitamento do conteúdo ofertado e que a monitoria em química tornou-se eficiente durante o período ao qual foi ofertada, o que não aconteceu com os alunos que não participaram das atividades propostas. O maior conhecimento e procura da monitoria ao longo do semestre pode explicar a boa média entre os aprovados, o que demonstra sua importância para este componente curricular.