FATO OU FAKE: UMA PROPOSTA DE ATIVIDADE DE INTEGRAÇÃO E REFLEXÃO COM A COMUNIDADE ACADÊMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A linguagem digital bem como as mídias sociais consolidaram-se no cotidianopopular, avançando de maneira rápida e contínua com as tecnologias da informação.Desse modo, a comunicação virtual tornou-se uma ferramenta importante nocontexto social, permitindo a interação com diversos assuntos culturais, sociais,políticos e entretenimento. Um dos tópicos que geram debate nas redes sociais é aCiência, principalmente com o advento da pandemia, que colocou em foco diferentestemas relacionados à alimentação, saúde pública, entre outros. Entretanto, a maioriadas discussões não é feita por pessoas especializadas nas áreas de debate e, sim,por cidadãos comuns, que muitas vezes são enganados pelas notícias queacompanham e compartilham. Assim, as mídias sociais acabam se tornando umlocal fértil para disseminação de Fake News, muitas vezes prejudicando oentendimento da comunidade acerca de conteúdos científicos e da própria Ciência.Por esse motivo, este trabalho, que está vinculado ao projeto de Ensino intitulado:Ciência e Fake News: como a pesquisa e os dados científicos podem ser utilizadospara fomentar o pensamento crítico, teve como objetivo estabelecer um vínculo coma comunidade acadêmica da Unipampa/Itaqui, refletindo sobre seus conhecimentosacerca de notícias que circulam na internet, todas com algum aspecto científicovinculado. A fim de avaliar o engajamento e conhecimento dos participantes,utilizou-se o Instagram do projeto como meio de obtenção dos dados destapesquisa. Ao longo de 3 meses de pesquisa, foram elaboradas semanalmenteenquetes nos stories do Instagram, e após 24 horas, eram postados os resultadosda enquete, juntamente com as respostas corretas e explicações sobre os temasabordados. Esta segunda parte também foi realizada para que houvesse retorno dosparticipantes à página do projeto, provocando ainda mais o debate científico dosacertos e erros referente a temática. No total, foram 11 temas diferentes abordadosneste período: Água, Micro-ondas, Chás, Sucos Detox, Alimentação, Gravidez,Celulares\Smartphones, Indústria Alimentícia, Nanotecnologia, Crononutrição eVaríola dos Macacos. O nível de conhecimento dos integrantes manteve um padrãode acertos quanto aos questionamentos trabalhados, o que contribuiu para reafirmara validade dos assuntos propostos pelos participantes do projeto. No entanto, emalgumas sentenças o público alvo teve dúvidas quanto a alguns tópicos, nãohavendo consenso. Por exemplo, com relação à afirmação beber muita água ajudaa emagrecer, 50% dos participantes consideraram a afirmativa verdadeira e 50%falsa. Em outros casos, os respondentes equivocaram-se quanto a falsidade danotícia, como no questionamento sobre a possibilidade do uso prolongado do fornomicro-ondas pode afetar a saúde, onde 63% consideraram a afirmativa falsa.Porém, sabe-se que existe sim a possibilidade de risco à saúde, em casos onde ometal que reveste o interior do forno esteja obstruído, levando a liberação depequenas quantidades de ondas eletromagnéticas. Outro exemplo refere-se à umaafirmação de que a nanotecnologia é capaz de tornar invisível os objetos, ondecerca de 87% dos participantes consideraram falsa, porém é verdadeira. Algunsestudos apontam a possibilidade de tornar objetos invisíveis através de técnicasassociadas a camuflagem plasmônica, que consiste na modificação da interação daluz com a superfície de matérias alterando padrões de reflexão, tornando assuperfícies anti-reflexivas. Quanto aos comentários após as postagens dasexplicações científicas, todas foram positivas, incentivando o grupo a procurar pornovos temas problematizadores e instigantes para a discussão. Portanto, a propostade pesquisa realizada pelos integrantes do projeto, contribuiu para a interação com acomunidade acadêmica, para o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos,além de tornar possível uma melhor percepção do público e poder planejar novasações no sentido de elucidar o público quanto às Fake News. Além disso, asinterações através das mídias sociais aproximam os diálogos, facilitando a forma dereceber informações, criando, principalmente, um ambiente contemporâneo atravésdo uso do Instagram para estimular o pensamento crítico em virtude da divulgaçãocientífica