O JOGO DOS FÓSSEIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA E DESAFIOS DE UMA LICENCIANDA COM DEFICIÊNCIA NA CRIAÇÃO DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O trabalho em questão surge em torno do relato de uma licencianda, Dyessyca Luiz Silveira PCD, estudante do curso de Ciências Exatas, na Universidade Federal do Pampa, campus Caçapava do Sul - RS, diagnosticada com paralisia cerebral. Quando solicitado que fosse realizada uma prática pedagógica como trabalho final do semestre 2022/1, foi proposto pela discente a realização de um jogo de tabuleiro, com perguntas e respostas relacionados a algum tema da disciplina de Sistema Terra. A ideia de confeccionar o jogo surgiu como proposta de aprendizagem de uma forma mais leve e alternativa, saindo do convencional, com efeitos mais motivadores em quem está aprendendo, e principalmente mostrar que se pode aprender brincando. Entre os temas expostos e discutidos em sala de aula, foi escolhido o tema relacionado aos fósseis; veio então a dificuldade de confeccionar o jogo. Com a ajuda recebida pelos professores da disciplina e dos monitores do Núcleo de Inclusão e Acessibilidade - Nina, foram escolhidas as perguntas, e as figuras, feita a confecção do tabuleiro e do dado de lançamento, em tamanho adequado, e elaboradas todas as regras a serem seguidas. Após o término de confecção do jogo, foi apresentado o projeto para os professores e colegas de turma, obtendo destaque e superando expectativas. Nesse sentido, o projeto do desenvolvimento do jogo teve como intenção de favorecer a criação de situações de aprendizagem capazes de motivar os alunos a participarem das ações, procurando desencadear um possível processo de mudança de hábitos no ambiente escolar. Os resultados apresentados durante a execução do projeto foram superiores às expectativas iniciais, gradativamente, obteve-se um êxito nas propostas apresentadas. Todo esse processo pode trazer para debate entre os indivíduos temas como habilidades de criação de proposta de atividades escolares por pessoas com deficiências e a importância da elaboração de formas lúdicas de aprender conteúdos científicos.