MONITORIA DE PETROGRAFIA ÍGNEA, PETROLOGIA E MINERALOGIA II: O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZADO NO ANO DE 2022 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os cursos de geologia e geofísica contam com uma extensa carga horária prática, tanto em campo como em laboratório, necessitando de acompanhamento extra por meio de monitorias voluntárias. O monitor é um estudante que cursou e foi aprovado nos componentes curriculares em questão, e após um processo seletivo, mostrou-se apto para auxiliar no aprendizado dos demais discentes. Como consequência, pode consolidar os próprios conhecimentos. No primeiro semestre de 2022, o autor do presente trabalho (orientado pelo professor Vinicius Matte) ajudou outros estudantes a finalizar descrições petrográficas iniciadas no horário regular de aulas práticas das disciplinas de Petrografia Ígnea e Petrologia. A realização das monitorias fora às quartas-feiras, no horário de 14:00 às 18:00, no laboratório de microscopia do Campus Caçapava do Sul. As turmas sempre estavam cheias, o que exigia dedicação e destreza. Também acompanhou as turmas em saídas de campo e realizou atendimentos extraclasse com os estudantes que o solicitaram. Atualmente, acompanha o docente na disciplina de Mineralogia II, do curso de geologia, às quartas-feiras no mesmo horário, e às sextas-feiras das 10:25 às 12:15 (horário regular de aula prática). Para a realização das monitorias, o laboratório de microscopia é equipado com diversos microscópios polarizadores da marca Zeiss, um extenso acervo de lâminas delgadas de rocha e suas amostras macroscópicas correspondentes, livros para consulta disponíveis no local e outras ferramentas de análise de rocha, como materiais para teste de dureza, ímãs, luminárias articuladas, lupas de mesa e ácido clorídrico diluído. O microscópio polarizador auxilia na análise das propriedades óticas inerentes aos minerais de rocha, a partir da diferença dos índices de refração que contém. Assim como cada indivíduo é único por suas características intrínsecas, os diferentes tipos de minerais possuem propriedades físico-químicas próprias que permitem diferenciá-los entre si. Com isso, é possível explicar a formação da estrutura externa (escala macroscópica) que as rochas apresentam a partir das texturas (escala microscópica) resultantes da gênese dos minerais e sua ordem de cristalização, já que as rochas são compostas por agregados de diversos minerais. Como ainda não foi finalizado o semestre presente, não se pode analisar os resultados da monitoria de Mineralogia II. Do curso de geologia, a turma de Petrografia Ígnea teve 20 alunos aprovados dos 25 alunos inscritos, ou seja, 80% de taxa de aprovação (todos os alunos que frequentavam a monitoria foram aprovados). Em Petrologia, do curso de geofísica, todos alunos foram aprovados. Sendo assim, considerou-se as taxas de aprovação satisfatórias. Portanto, conclui-se que os programas de monitoria são importantes na formação dos discentes que as frequentam, já que permitem um contato direto com estudantes recém aprovados na disciplina que podem oferecer outras óticas de análise, complementares com as que o professor oferece, o que melhora consideravelmente seu desempenho. Já para o monitor, é uma oportunidade ímpar de aperfeiçoamento dos seus conhecimentos, já que lhes são impostos indagações e desafios que por ele não foram imaginados, forçando-o a desenvolver soluções para os problemas e dúvidas trazidos. Ainda, contribui para a sua formação profissional, já que pode despertar o gosto pelo ato de lecionar, o que seria benéfico para a sociedade em geral. Lecionar é um ato de aprendizado constante. A educação pode mudar vidas, e principalmente, as vidas que estão dispostas a aprender.