RELATO DE EXPERIÊNCIA: MONITORIA DE HISTOLOGIA COMO FERRAMENTA DE ENSINO PARA ACADÊMICOS DE MEDICINA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Lei nº 5.540, de 28/11/1968, que fixa normas de organização e funcionamento do ensino superior, prevê a criação de programas de monitoria nas universidades para alunos dos cursos de graduação. Tal atividade consiste em um trabalho pedagógico em que um graduando, sob orientação de docentes, auxilia demais discentes em uma disciplina, contribuindo para o processo de ensino-aprendizagem de todos os envolvidos. Diante disso, esse relato de experiência tem como objetivo descrever atividades de monitoria em histologia básica para discentes do curso de medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - campus Uruguaiana (RS). Durante o período letivo de maio a agosto de 2022, foram acompanhadas as aulas práticas de histologia básica (disciplina que integra o componente curricular de Processos Biológicos I, II e III do curso de graduação em medicina da UNIPAMPA), bem como momentos de estudo livre no laboratório, ofertados aos discentes semanalmente. Dessa forma, para auxiliar nas atividades práticas, era necessário que a aluna monitora realizasse um estudo prévio sobre o tema que seria abordado (conforme o cronograma planejado pelo docente responsável pela disciplina). Esse preparo foi realizado por meio da bibliografia recomendada no projeto pedagógico do curso e incluía a seleção de imagens que pudessem auxiliar os alunos na interpretação e na análise das lâminas que seriam visualizadas por microscopia óptica no laboratório. Também era sua função separar e distribuir, entre os alunos presentes, as caixas contendo as lâminas que seriam estudadas durante as aulas. Posteriormente, a discente se colocava à disposição para ajudá-los na identificação de estruturas sinalizadas pelo docente durante a aula expositiva e para sanar dúvidas. Ao término das aulas, cabia à monitora recolher e guardar o material utilizado, bem como conferir se os microscópios estavam desligados e encapados de forma adequada, prezando pela manutenção dos materiais e do laboratório. Além disso, eram oferecidas aos estudantes, duas horas de estudos livres no laboratório por semana, durante as quais eles tinham acesso às lâminas visualizadas em aula e podiam tanto participar de exercícios de revisão preparados pela monitora, quanto esclarecer eventuais questões acerca dos conteúdos abordados. Dentre esses exercícios estavam os simulados, por exemplo. Para sua aplicação, a graduanda buscava se preparar previamente, selecionando fotografias contendo estruturas celulares relacionadas aos assuntos estudados, as quais eram sinalizadas nessas imagens e, então, no próximo encontro com os alunos, eram revisadas e discutidas. Ao serem questionados sobre o quão proveitosas estavam sendo as monitorias, os discentes frequentemente respondiam que o auxílio da monitora era de grande importância, principalmente para se sentirem mais seguros em realizar a identificação das estruturas no microscópio óptico em laboratório, pois é comum que haja discrepâncias em relação às imagens dos livros. Ademais, essa experiência permitiu à discente revisar os conteúdos que havia estudado anteriormente, possibilitando a elucidação de alguns pontos que haviam ficado confusos e promovendo uma melhor fixação das matérias abordadas durante as aulas por meio das conversas e trocas, tanto com os alunos quanto com os professores orientadores. Assim, foi possível observar que as atividades de monitoria de histologia contribuíram de forma relevante para melhorar o processo de ensino -aprendizagem da monitora e dos alunos atendidos, além de servir como um suporte de conhecimento para os discentes que apresentavam dificuldades durante as aulas ministradas pelo docente.