ESTÁGIO DE MEDICINA EM UMA PENITENCIÁRIA: PULSAÇÕES DE UMA EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As diretrizes curriculares dos cursos de Medicina orientam que os projetospedagógicos preconizem uma formação humanista, crítica e reflexiva, que estimulesenso de responsabilidade social e comprometimento com a cidadania através dapromoção da saúde integral do ser humano. Sendo assim, entende-se anecessidade de exposição a certos conteúdos e cenários de aprendizagem.Populações que experimentam determinantes e condicionantes que produzem maiorchance de adoecimento, dependem da disponibilidade de recursos para a suaproteção, são as chamadas populações em situação de vulnerabilidade, sendopossível citar a População Indígena, Pessoas com Deficiência, População de Rua,População LGBTQIA+ e a População Privada de Liberdade. A Política Nacional deAtenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional,de 2014, nasceu da identificação na urgência na promoção da inclusão efetiva dessapopulação ao Sistema Único de Saúde. De modo geral, as penitenciárias brasileirascaracterizam-se por insalubridade, superlotação, falta de investimentosgovernamentais e violência. A população encarcerada tornou-se maior do que seimaginava no início da década, sem previsão de diminuição nos próximos anos,cenário que ressalta a urgência e a importância de reforçar e disseminar essapolítica de saúde para o sistema prisional. Muitos dos agravos na saúde dosapenados são decorrentes de problemas estruturais, que aliados à má alimentação,sedentarismo, uso de drogas, falta de higiene e o número elevado de pessoas porcela resultam em um ambiente favorável para manifestações de doenças. Isto posto,entende-se que o sistema prisional possibilita ao ensino médico o enriquecimento daprática de atendimento à saúde. O objetivo desse trabalho é relatar a experiência deestágio de medicina em uma penitenciária. Durante o estágio curricular de Medicinade Família e Comunidade há opção de realizar as atividades na PenitenciáriaModulada Estadual de Uruguaiana, acontecendo em dois momentos do ano de2022, em fevereiro e setembro. Os atendimentos clínicos aconteceram em doisturnos semanais, atendendo as demandas selecionadas pela equipe responsávelpela saúde dentro da unidade prisional. A estrutura física das instalações de saúde éminimamente montada, com sala de atendimento médico, sala da enfermagem e dodentista. Apesar do enorme esforço da equipe de saúde, devido a alta demanda ebaixa quantidade de atendimentos semanais, a atenção é quase sempre episódica,com ênfase na solução de queixas. Ações de prevenção e promoção de saúde sãolimitadas, é um ambiente que oferece a medicina que pode ser feita e nem sempre a que deve ser feita. Os agravos em saúde atendidos são diversos, incluindo os maiscomuns a população geral, entretanto em muitos casos podem ser potencializadosdevido às condições de confinamento e do acesso, muitas vezes, restrito aoatendimento médico. Inúmeros quadros de fragilidade da saúde mental puderam seridentificados, sem a possibilidade de uma melhor abordagem pela estrutura deatendimento que a unidade possui atualmente. A criação de uma Unidade Básica deSaúde Prisional ofereceria melhores condições de atendimento e acolhimento dessapopulação, com uma equipe mais completa, rotinas diárias e insumos paraatendimento e procedimentos médicos. Diante disso, nota-se a delicadeza ecomplexidade da temática, evidenciando a carência de desenvolvimento deconsciência crítica em relação à saúde prisional, para reconhecimento dasdiferenças, muitas vezes, promotoras de iniquidades. Portanto, verifica-se anecessidade de associar essa experiência nas áreas das especialidades médicas,antropologia, psicologia médica e sociologia, não sendo apenas campo propicio paraa prática de disfunções específicas de saúde, mas associa o aprendizado aocontexto social de forma reflexiva. Em vista disso, pode-se afirmar que a inserção dauniversidade no sistema prisional propicia uma valiosa experiência acadêmicaacerca das particularidades do trabalho com pessoas encarceradas, no manejo dedoenças crônicas, infectocontagiosas e psiquiátricas e reconhecendo necessidadesespecíficas do ambiente prisional. Para além de tratar problemas clínicosprevalentes, a experiência provoca pulsações humanas e acadêmicas, permitindoentendimento de outras dimensões do adoecimento e de como a influência docontexto impacta a vida e a saúde dessa população, a qual não é mais possível ficarindiferente. E, tendo a universidade o papel genuíno de formar profissionaisresponsáveis, éticos e comprometidos com pessoas que vivem à margem, tornar aexperiência de atendimento à população privada de liberdade parte do currículoseria mais uma ferramenta na educação médica. Por fim, o estágio revela aimportância de reflexão e construção de projetos de cuidado coesos com essarealidade e possibilitando a formação de pessoas capazes de notar que a populaçãoprivada de liberdade precisa de cuidados para além das grades.