A EXPERIÊNCIA DE ALUNOS DO CICLO CLÍNICO NA MONITORIA DE ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Na medicina, assim como em outras áreas da saúde, o estudo da anatomia humana é a base para o aprendizado de todos os alunos sobre o nosso corpo e seus mecanismos de funcionamento. Dessa forma, está inserida no ciclo básico dos semestres iniciais para todos os alunos, juntamente com outros componentes curriculares que também irão servir como base de conhecimento para os semestres mais avançados. Contudo, por estar no início do curso, os alunos ainda não passaram pelos componentes curriculares práticos, como as aulas de cirurgia, clínica médica, saúde da mulher, entre outros. Ao se defrontarem com a prática sentem a necessidade de estudar de forma mais aprofundada a anatomia e aplicar isso junto ao ensino de monitoria, atividade que reforça o estudo. Este resumo tem o objetivo de fazer uma reflexão sobre a importância de estudar anatomia e atuar como monitor para potencializar o aprendizado nesta área do conhecimento. As experiências e atividades relatadas neste resumo fazem parte do projeto de ensino Monitoria em anatomia humana no Componente Curricular de Processos Biológicos III para o curso de medicina (registro no SAP/Unipampa, código: 2022.EN.UR.951). Trata-se de um relato de experiência inerente às atividades de dois monitores voluntários de anatomia humana. Tendo isso como um ponto de partida, participar como monitor de anatomia já estando no sétimo semestre se mostrou mais importante do que se imaginava, uma vez que, com o conhecimento adquirido durante os ambulatórios e cirurgias, conseguimos dar um suporte ainda maior aos alunos mostrando o que já havíamos visto na prática e o que eles deveriam se atentar mais para que chegassem no ciclo clínico melhor preparados. Isso pode ser feito uma vez que em cada momento ao qual nos solicitam ajuda para estudar determinados sistemas, conseguimos lhes oferecer um conhecimento muito além do que nos fora solicitado, algo a mais, explicando a anatomia aplicada à prática, que naquela determinada área, haviam patologias singularmente relacionadas à forma anatômica desencadeando em melhor entendimento dos sinais clínicos demonstrados pelo paciente. Outro ponto também abordado neste momento é a epidemiologia pois ao relacionar a anatomia com a realidade de nossa região conseguimos elencar e entender quais e porque determinadas patologias são mais frequentes em nosso município, Uruguaiana, sendo mais abordadas, futuramente, por nossos professores. Como exemplo, podemos citar a monitoria em que, no mesmo período ao qual os alunos do primeiro semestre estudavam o sistema gastrointestinal, com seus órgãos e glândulas acessórias, estávamos passando pela matéria de cirurgia e clínica médica, onde observamos a aplicação prática dos os mesmos assuntos, mas como um olhar mais voltado para a semiologia e a relação do contexto com o paciente. Com esse encontro de assuntos conseguimos dar um olhar a mais aos alunos presentes nas monitorias conosco, explicando as principais doenças que vimos com nossos professores, a relação anatômica, fisiológica e semiológica presente em cada contexto, assim, os calouros conseguiam compreender o que era importante frisar em determinadas doenças e aspectos anatômicos, mas sem nunca deixar de estudar o que havia sido recomendado pelos professores de anatomia. Como resultado, acreditamos no fato de, futuramente, ter-mos alguns alunos que irão chegar ao ciclo clínico melhor preparados, uma vez que os mesmos tiveram a oportunidade de compreender logo cedo o fato de a medicina, apesar ser abordadas em áreas separadas, funciona como organismo único, completo e singular e tal perspectiva deve os acompanhar por todo o curso uma vez que esta realidade deve ser cultivada em todas as matérias estudadas ao longo da graduação, obter este olhar interdisciplinar logo cedo os façam compreender muito melhor o motivo de porque os sinais ocorrem, qual o tratamento correto e o que esperar de cada situação.Concluímos que a mescla entre monitores dos diferentes semestres potencializa muito o aprendizado da anatomia humana nos momentos de monitoria. Cabe salientar que a presença de monitores que estejam no ciclo clínico sempre irá enriquecer a discussão no laboratório de anatomia humana, assim como motivar o estudo tanto dos acadêmicos da medicina como dos demais cursos que também tem um interesse clínico nos diferentes cursos da saúde. Exemplos clínicos sempre instigam o acadêmico a pensar e a fazer a inter relação com as outras áreas de estudo do ciclo básico. Consideramos que nossa atuação na monitoria está sendo uma experiência enriquecedora para nós monitores voluntários, assim como para os acadêmicos que acompanham as horas de estudo.