Avaliação de evolução de desempenho de estudantes de graduação em Medicina no período de Ensino Remoto Emergencial (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No contexto da educação médica, a formação do futuro profissional deve ser alicerçada na humanização e na defesa da saúde integral do indivíduo. Para isso, é preconizado o desenvolvimento de habilidades e atitudes por meio de discussões teóricas e também de simulações práticas de anamneses no contexto clínico. Dessa forma, o curso de medicina da instituição em questão oferta, já no primeiro semestre, um componente curricular cujo eixo norteador está no desenvolvimento do processo de anamnese no ambiente clínico, com ênfase nos aspectos psicológicos, comportamentais e contextuais. Para a construção do processo de ensino-aprendizagem dessa disciplina, utiliza-se como ferramenta primordial as simulações de anamnese. Essas atividades são realizadas com a participação de três discentes: dois cursando a disciplina vigente, sendo um médico simulado e outro observador, e outro discente já aprovado no componente, interpretando o paciente com base em um caso clínico previamente elaborado. Esse caso contém informações dos sintomas a serem investigados, bem como aspectos do contexto psicossocial desse indivíduo. Diante das circunstâncias de isolamento social durante a pandemia de COVID-19, houve a necessidade de reorganização dessas atividades. Assim, as simulações foram adaptadas para o ensino remoto por meio da plataforma Google Meet, de modo que foram gravadas, oportunizando sua visualização posterior. Para avaliação padronizada, construiu-se um checklist tanto do texto de anamnese quanto dos aspectos comportamentais. Foram ofertados ao longo do semestre dois feedbacks para cada discente com base nesses instrumentos, sugerindo ajustes para melhorarem o desempenho na atividade. Nessa conjuntura, esse trabalho objetiva avaliar a evolução do desempenho dos discentes de medicina quanto aos aspectos comportamentais e atitudinais das simulações de anamnese ao longo do semestre remoto de 2021.2. Quanto à metodologia, os alunos receberam um feedback ofertado pelos monitores discentes e outro pelos docentes responsáveis pela disciplina. Atribuiu-se notas para os aspectos atitudinais e comportamentais da simulação da anamnese. Essas notas, registradas em uma planilha Excel, basearam-se em critérios pré-estabelecidos e em treinamento realizado pela equipe da disciplina para padronização da avaliação dos discentes. Com base nesses registros, realizou-se a análise da evolução das notas dos aspectos comportamentais dos discentes. A primeira análise é da diferença percentual de cada discente em relação a segunda anamnese com feedback comparada com a primeira. A segunda análise foi da média geral e desvio-padrão das notas dos primeiros feedbacks, da média geral e desvio-padrão das notas das segundas avaliações. Analisou-se as notas atribuídas a 25 discentes. A média geral das notas de aspectos comportamentais das primeiras anamneses foi 6,25 (DP=1,35) e a média geral das notas das segundas anamneses foi de 7,8 (DP=1,13). Percebe-se um aumento de 19,83% da média geral dos aspectos comportamentais dos discentes. Ademais, identifica-se que a grande maioria (92%) apresentou avanços positivos nos aspectos comportamentais, de modo que mais da metade dos acadêmicos (68%) teve um acréscimo de mais de 20% nas notas das últimas avaliações em relação às notas das primeiras avaliações. Ademais, do ponto de vista apreciativo e qualitativo, foi notável, por parte da dos docentes e monitores, a evolução dos discentes quanto à postura e à condução da anamnese, construindo uma relação médico-paciente horizontalizada e humanizada ao pormenorizar aspectos psicossociais do processo de saúde-doença. Os resultados indicam evidente evolução na construção de competências quanto aos aspectos comportamentais/atitudinais. Este cenário pode ser compreendido à luz da implementação dos treinos de anamnese na disciplina, em consonância com os princípios da metodologia ativa, com seus respectivos feedbacks. As sugestões de mudanças, com base nos instrumentos de feedbacks, mostraram-se essenciais para a adequação da postura dos acadêmicos e para compreensão da importância da abordagem biopsicossocial. Ademais, pode ter sido potencializador da evolução descrita a utilização das gravações como ferramentas de avaliação, por possibilitar aos docentes e à equipe de monitoria avaliarem de modo amplo a postura do discente. Nesse contexto, também cabe reconhecer que os feedbacks regulares potencializam o aproveitamento de cada atividade de anamnese, porque esclarecem os discentes quanto às suas potencialidades e fragilidades e os dão mais direcionamento. Tais vantagens podem ser mais presentes quando os feedbacks são dados pelos próprios docentes, visto que os acadêmicos referem sentir-se mais confiantes quanto às orientações deles. Nesse sentido, indica-se que o planejamento das atividades em ofertas vindouras da disciplina, possa ser sustentado na continuidade e aperfeiçoamento das atividades de simulação e de seu respectivo feedback.