NÚCLEO DE ESTUDOS EM OBESIDADE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR: A REALIZAÇÃO DE AÇÕES E DE PROJETOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A obesidade é uma doença crônica multifatorial que pode provocar diversas comorbidades que afetam a saúde do indivíduo, como a diabetes e a hipertensão. Nesse sentido, conforme projeções publicadas no Atlas Mundial da Obesidade de 2022, no ano de 2030 o mundo terá cerca de 1 bilhão de pessoas em situação de obesidade. No Brasil, o relatório da Vigitel de 2021 constatou que 22% da população adulta sofre com essa doença. Dessa forma, diante da relevância temática, foi criado na Universidade Federal do Pampa, em 2020, o projeto de ensino Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA): Integrando Ensino, Pesquisa e Extensão. Este núcleo de estudos visa promover a discussão do tema sobre obesidade, com o objetivo de proporcionar o conhecimento tanto para acadêmicos, quanto para a população. Este resumo tem como objetivo relatar as ações e os projetos atrelados ao NEOCA. As atividades descritas neste resumo são inerentes as atividades do projeto de ensino Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA): Integrando Ensino, Pesquisa e Extensão, (registrado SAP/ 2022.EN.UR.318). Em razão do NEOCA ter sido criado no período da pandemia do Covid-19, as primeiras ações foram realizadas de maneira virtual. Sendo assim, dentro do núcleo de estudos foram criados projetos com a finalidade de divulgar conteúdos científicos, como o projeto de extensão Entendendo a Obesidade realizado por meio de plataformas digitais, como o Instagram, o Facebook e o Youtube. Outro projeto de pesquisa que também compõe o NEOCA é o Projeto mYFAS, que visa analisar o comportamento do tipo aditivo em situação de distanciamento social pelo Covid-19 em acadêmicos da região sul do Brasil, utilizando a escala mYFAS. Além disso, também está em andamento o projeto chamado Grupo de Apoio à cirurgia bariátrica GAB, que objetiva realizar o estudo e o acompanhamento multiprofissional dos indivíduos que realizaram tal procedimento cirúrgico. Por fim, seguindo a linha extensionista, outro projeto que está incluído no NEOCA é o Aprendendo para prevenir: Projeto de capacitação de professores da rede básica sobre obesidade infantil, que tem por finalidade desenvolver ações de prevenção da obesidade e da compulsão alimentar em nível infantil, direcionadas aos docentes do ensino fundamental, para que sejam capazes de auxiliar as crianças na orientação sobre este tema. Neste contexto, o NEOCA possui cerca de 22 colaboradores, dentre eles discentes e docentes, nos quais são divididos de maneira organizada para trabalharem em todas as ações. Assim, o grupo realiza reuniões quinzenais para discutir artigos científicos sobre a temática da obesidade e do comportamento alimentar, com a finalidade de se manterem sempre atualizados sobre tais assuntos. Diante disso, considerando o uso das ferramentas digitais e de todo o cronograma que é estruturado por semestre, o núcleo de estudos já realizou diversos webnários, com temas que versaram sobre educação alimentar, fisiologia das vias centrais e periféricas do controle alimentar, nutrição, bem como sobre a obesidade e sua relação com o Covid-19. Além disso, ocorreram apresentações de artigos científicos, realização de lives na página do Instagram, publicação de vídeos educativos no canal do Youtube, apresentação em eventos científicos e publicação de artigos. Desse modo, o NEOCA permanece realizando todas essas atividades, mantendo suas plataformas digitais, porém atuando também de maneira presencial. Por fim, o Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar é um importante componente para a educação, haja vista que realiza a promoção de saúde, por meio da divulgação de conteúdos científicos, bem como de ações tanto para acadêmicos, quanto para todas as pessoas da comunidade.