A IMPORTÂNCIA DE BOLSISTA NA ORGANIZAÇÃO DAS MONITORIAS DE ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A anatomia humana tem uma grande importância para os acadêmicos de medicina, visto a necessidade da localização de estruturas e do entendimento da morfologia dos órgãos, a fim de integrar com outras disciplinas, como a fisiologia humana e as fisiopatologias. Além disso, é uma ferramenta indispensável para todo médico gene-ralista, sendo um dos pilares do arcabouço teórico e sendo base para a prática clíni-ca. Assim, os períodos de estudos livres surgem no contexto da metodologia ativa, em que estudantes têm espaço para reforçar os conteúdos em momento fora do ho-rário de aula fixa, já que ela estimula a autonomia e a procura de outros conheci-mentos. Nesse sentido, a organização dos horários e da distribuição de pessoas monitoras se torna essencial, para que não falte assistência para estudantes que vão no horário de estudo, além de poder garantir que não haja informações erradas ou de fontes não confiáveis. O objetivo deste resumo é relatar e refletir sobre a im-portância do trabalho da monitora bolsista na organização e planejamento das ações dos demais monitores voluntários. Este resumo relata atividades da monitora bolsista na organização das monitorias junto ao projeto de ensino Monitoria em ana-tomia humana no Componente Curricular de Processos Biológicos III para o curso de medicina (registro no SAP/Unipampa 2022.EN.UR.951). A bolsista organiza as atividades das monitorias, com o desejo de que todas as dúvidas sejam sanadas e que saiam entendendo mais do que quando entraram, bem como organizar as pe-ças anatômicas e zelando pelo cumprimento das normas apropriadas do laboratório. Por isso, há o aviso dos horários e estímulo da presença do maior número possível de discentes, sobretudo dos iniciais, de Processos Biológicos, mas também de se-mestres avançados para revisão - o que é tão importante quanto os primeiros estu-dos em si. Com isso, as monitorias são divididas em vários horários durante a se-mana, para conseguir incluir a maior quantidade de cursos e de horários disponí-veis pelos discentes. No momento, acontecem nas segundas pela manhã, quintas à tarde até o período noturno e sextas-feira pelos turnos da manhã e da tarde, com alternância dos laboratórios e variedade de horários durante o dia, por causa das aulas. As pessoas monitoras são divididas de acordo com os horários disponíveis, com um turno de monitoria por semana, e a bolsista três turnos, para conseguir au-xiliar a maior quantidade de estudantes e fazer essa mediação, somado ao momen-to destinado à revisão dos roteiros dos discentes. Ainda, as monitorias também acontecem durante a aula, para que haja mais pessoas, além da professora, para ajudar no estudo dos roteiros e nas explicações posteriores. Então, os combinados são feitos a partir da organização da escala em uma planilha na plataforma excel com uma semana de antecedência e conversas pelo aplicativo Whatsapp, com tro-cas de acordo às necessidades, individuais e coletivas, procurando sempre ficar o mais confortável possível para todos os estudantes. Em comparação com a época de ensino remoto emergencial, percebe-se que esses momentos presenciais são muito importantes para a consolidação do conhecimento, dada a necessidade de vista tridimensional das peças para completo entendimento de localização, visto que quando amarrados apenas por atlas e imagens de forma bidimensionais os alunos apresentavam severas dificuldades na compreensão de estruturas de composição anatômica complexa, como os ossos que compõem o quadril e a clavícula. Assim, a organização pela bolsista é muito importante no sentido de auxiliar estudantes tanto nas suas atividades e práticas quanto no processo educacional desenvolvido, es-pecialmente na metodologia ativa. Ademais, propicia uma visão do discente no ato de aprender anatomia humana, possibilitando trocas com a docente responsável pela disciplina e, consequentemente, aprimorando a forma de aprender, aproxi-mando das necessidades dos alunos e informando as dificuldades que mais se apresentam no ambiente educacional.