CONFECÇÃO DE SINALIZAÇÃO VISUAL DAS NORMAS DOS LABORATÓRIOS DE ANATOMIA HUMANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O estudo da anatomia humana é fundamental no entendimento do corpo humano e seu pleno funcionamento, sobretudo nos cursos voltados para a área da saúde. Devido à tamanha importância desse estudo, existem normas do regimento interno do sistema dos laboratórios da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana que regularizam o uso dos laboratórios como o de anatomia, para que seja garantido não apenas a segurança dos alunos e dos profissionais que ali atuam, mas também a preservação das peças laboratoriais patrimônio público - sejam elas cadavéricas ou sintéticas. Com o advento da pandemia do Covid-19, no ano de 2020 e 2021 fez-se necessária a implementação do ensino emergencial remoto, o que impossibilitou o contato dos alunos com as peças anatômicas por um período considerável de tempo. Essa perda de contato dos alunos com os laboratórios foi um dos motivos que levaram ao afrouxamento das regras laboratoriais, observado pelos professores de anatomia humana, pelos técnicos do laboratório e pelos monitores da disciplina, no momento em que a retomada das aulas presenciais foi possível, isso porque os estudantes, até então, não haviam frequentado os laboratórios, desconhecendo, portanto, o regimento destes. Outro fator importante a ser considerado é a forma como eram sinalizadas as normas dos laboratórios. De fato, as regras eram redigidas em tamanho pequeno e em preto e branco, impressas em papel A4 e fixadas ao lado ou atrás da porta de entrada do laboratório, o que dificultava sua visualização, e, consequentemente, seu cumprimento. Nesse sentido, apesar das orientações terem sido anunciadas pelos professores responsáveis pela disciplina ao longo das aulas e cobradas não apenas por eles, mas também pelos técnicos e monitores, a falta do contato visual frequente dos estudantes com as normas de biossegurança do laboratório estabelecidas fez-se determinante para o descumprimento destas. Assim, o trabalho apresentado objetiva a reafirmação e construção das normais gerais de utilização dos laboratórios de forma dinâmica e visual, com o intuito de facilitar ao aluno a compreensão das regras do ambiente e incentivar seu cumprimento, para que assim haja mais respeito e maior cuidado com o patrimônio do laboratório, bem como preservar os discentes de possíveis acidentes. Para isso, foi utilizado como base do trabalho o regimento do laboratório que atende às normas do regimento interno do sistema dos laboratórios do campus Uruguaiana, o qual já era fixado no laboratório. Para proporcionar maior interação dos estudantes com as normas, foram construídas imagens visuais das regras estabelecidas por meio da ferramenta gratuita de design gráfico online, Canva. Como resultado, foram produzidos quinze cartazes coloridos com imagens e as referidas normas estabelecidas, sendo estas apresentadas de forma sucinta e objetiva. Após análise de todos os professores de anatomia humana da Universidade Federal do Pampa os cartazes foram impresso de forma colorida em papel A4 e fixados, no início de segundo semestre letivo de 2022, nas portas dos guarda-volumes que se encontram dentro dos laboratórios de anatomia humana do campus Uruguaiana, bem como no corredor do ambiente locais de fácil visualização sendo estes, ainda, plastificados para evitar sua deterioração e garantir a higienização adequada do ambiente. Portanto, pode-se concluir a importância de se criar mecanismos que incentivem o cumprimento das regras que regem os laboratórios de anatomia da universidade. Entretanto, como a fixação da sinalização visual das normas dos laboratórios de anatomia humana é recente, a avaliação dos impactos desse trabalho no cumprimento das normas laboratoriais será efetivada em trabalhos futuros.