ELABORAÇÃO DE MODELO ANATÔMICO HEPÁTICO SEGMENTADO E SUA IMPORTÂNCIA CIRÚRGICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O fígado é um dos principais órgãos do corpo humano, responsável por mais de 500 funções metabólicas do organismo até agora documentadas. Entre essas há o metabolismo de nutrientes absorvidos no trato gastrointestinal (TGI), metabolização de fármacos e secreção da bile. Sob essa ótica, evidencia-se a importância do estudo aprofundado deste órgão no currículo do Curso de Medicina, tanto por meio de bibliografia descritiva quanto por meio da visualização anatômica com o auxílio de peças que ilustrem as suas características. Entretanto, no que tange a esse segundo aspecto mencionado, considerando a necessidade de um entendimento cirúrgico para o Curso de Medicina e a possibilidade de ressecção de partes do fígado existe a necessidade de uma peça anatômica abordando os segmentos hepáticos separadamente e a tríade portal correspondente. O projeto de ensino Imersão em Anatomia Sistêmica, Topográfica e Clínica visa aprofundar assuntos de forma mais detalhada visando o melhor entendimento anatômico para abordagens diagnósticas ou cirúrgicas. Diante disso, foi elaborado um planejamento para um modelo de fígado didático pedagógico dos segmentos hepáticos e a tríade portal com base nas bibliografias do Curso de Medicina. O objetivo deste resumo é relatar as atividades preliminares na elaboração de um modelo anatômico de segmentação hepática. As atividades descritas neste resumo são inerentes ao projeto de ensino Imersão em Anatomia Sistêmica, Topográfica e Clínica (registro SAP/Unipampa 2022.EN.UR.62). Inicialmente, realizou-se o levantamento bibliográfico e o planejamento do modelo anatômico com base nas referências do Curso de Medicina sobre a temática, bem como o aprofundamento dos estudos referentes ao tema. Na sequência, foram escolhidos os materiais mais adequados para a realização do modelo. A partir daí, percebeu-se a necessidade de produzir um protótipo que antecederá a peça final com como fios azuis, vermelhos e verdes, representando respectivamente, as veias, as artérias e os ductos biliares. Para o parênquima do órgão será empregado material esponjoso colorido com cores diferentes entre si, a peça ficará suspensa em uma base de madeira. A peça final, será composta por fitas de led coloridas das cores supramencionadas, as quais representarão a tríade portal e seus ramos segmentares. Material termoplástico, servirá para confeccionar as paredes do parênquima hepático dos segmentos, uma vez que, idealizamos que sejam ocos e corados. Os resultados preliminares aqui descritos são referentes ao planejamento do modelo com base em uma extensa revisão bibliográfica feita nas referências do Curso de Medicina, e após a conferência entre as diversas referências optou-se por elaborar o modelo com base em uma imagem do livro Anatomia Orientada para a Clínica (Moore 8ª Edição) que apresenta um melhor detalhamento tanto dos segmentos hepáticos como da tríade portal. As etapas subsequentes encontram-se em andamento. A escolha do assunto a ser abordado fundamenta-se na importância desse modelo para as futuras gerações de profissionais formados pela Unipampa, salientando que o modelo será de uso comum no laboratório de anatomia. O modelo dará um melhor entendimento na representatividade a respeito da circulação sanguínea e de bile que percorre esse órgão. Entender a morfofisiologia do fígado é de suma importância para transplantes, uma vez que a circulação hepática advém principalmente do sangue provido pela veia porta, a qual fornece 75% do suprimento sanguíneo e carreia os nutrientes do TGI para o metabolismo (principal função do órgão). Complementarmente, a artéria hepática própria fornece o restante do conteúdo hematológico, que, nesse caso, irá oxigenar o tecido hepático. Após a filtragem do sangue proveniente do sistema porta hepático será finalmente produzida. O modelo irá demonstrar que 8 segmentos hepáticos são individualmente irrigados por uma ramificação portal, dessa forma, é possível que seja removido apenas o segmento que porventura esteja acometido por alguma doença ou então que seja ressecado e doado um segmento individual. Apesar dessa característica segmentar não ser exclusiva do fígado, ele é o único órgão que consegue regenerar o tecido ressecado por meio da hiperplasia dos hepatócitos de segmentos vizinhos ao que foi removido, reavendo, assim, a capacidade metabólica que havia sido depletada. Adicionalmente, tal separação é concebida pelas três principais tributárias da veia cava inferior na drenagem hepática. Portanto, consideramos de suma importância não só a confecção da peça, como também o incentivo ao interesse que o projeto traz aos alunos na produção científica, com o fito de aprimorar o ensino e o aprendizado nas universidades. Nessa lógica, assim como a nossa peça e suas inovações serão compartilhadas no âmbito acadêmico, outras novidades certamente contribuirão para o aprendizado dos estudantes da área da saúde humana.