A IMPORTÂNCIA DE UM CICLO DE OFICINAS EM ESCRITA CIENTÍFICA PARA PRODUÇÃO E DIVULGAÇÃO DE CONHECIMENTOS NO CONTEXTO ACADÊMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) tem como objetivo oferecer uma educação superior gratuita qualificando seus alunos egressos para atuar nos múltiplos cenários profissionais. Tendo em vista esse cenário, e as dificuldades enfrentadas frente a linguagem científica, elaborou-se um projeto de ensino com o intuito de suprir essa demanda, orientando e auxiliando esses estudantes. Configuram algum dos objetivos do projeto: particularizar o modelo de escrita qualitativa e quantitativa; elucidar a intenção de cada momento do artigo científico, a saber, resumo, introdução, objetivos, justificativa, metodologia, resultados, discussão e conclusão; e, por fim, empoderar os participantes em face aos componentes curriculares ou trabalhos acadêmicos que exijam a escrita de literatura científica. Atualmente, o projeto se configura em palestras com metodologia expositivo-dialogada de forma online e síncrona. Os temas são definidos pela equipe organizadora, a qual é composta por três docentes vinculados à Unipampa campus Uruguaiana e um discente bolsista. Os conteúdos escolhidos para cada encontro são fundamentados na experiência dos docentes e em suas áreas de atuação ou também no relato de alunos da graduação e pós graduação acerca dos principais desafios enfrentados no momento da produção acadêmica. Somente em 2022 foram realizadas quatro oficinas, sendo elas: "Introdução ao Mendeley, Descomplicando o Artigo científico, Fazendo busca em bases de dados e Construindo artigos na perspectiva da pesquisa qualitativa: caminhos e desafios. Nesse aspecto, visando alcançar maior público dos campi da Unipampa, optou-se pela escolha de uma plataforma online de videoconferências para execução das oficinas. Quanto ao processo de divulgação, o projeto conta com uma rede social própria e também com a parceria da coordenação do campus Uruguaiana que envia convites via e-mail para todos os membros da universidade com endereço eletrônico institucional. As aulas são ministradas mensalmente pelos docentes vinculados, mas também é possível convidar outros palestrantes caso seja do interesse dos integrantes da organização. Cada oficina funciona de maneira independente em relação às outras, não exigindo que os inscritos acompanhem o ciclo de palestras regularmente. Como forma de avaliação é emitido um formulário, ao final de cada encontro, com um campo reservado aos participantes para que possam expor suas opiniões a respeito da oficina, bem como possíveis sugestões e críticas se for necessário. Cada módulo contou com uma média de 20 a 40 participantes tanto dos campi da Unipampa, quanto de outras universidades ou da comunidade externa. O campus Unipampa Uruguaiana teve a maior média de inscritos e se destacou principalmente pelo maior público pertencente à graduação quando comparado aos inscritos da pós-graduação. Outros campus que tiveram expressão foram: São Borja, Alegrete e Itaqui. Dentre os cursos de graduação do campus Uruguaiana, aquele que teve participação majoritária foi o de Enfermagem, seguido pelo de Medicina e Medicina Veterinária. Este projeto suscita o desenvolvimento de habilidades e competências em escrita científica, muitas vezes relegadas a segundo plano durante a graduação. Além disso, as oficinas, pelo seu caráter remoto e síncrono, são uma valiosa oportunidade de construir e revisitar conhecimentos tanto pelo público alcançado pelo projeto, quanto pela própria equipe responsável pela sua realização. A crescente demanda por um perfil profissional mais crítico e reflexivo, na interpretação de dados científicos, são metas a serem estendidas para além da graduação. Logo, oficinas como as deste projeto se configuram como ferramenta transformadora e essencial para o fortalecimento dos objetivos da universidade pública brasileira.