AVALIAÇÃO DAS ATIVIDADES DE MONITORIA DE FISIOLOGIA HUMANA EM UM CURSO DE MEDICINA COM METODOLOGIA ATIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A metodologia de ensino PBL (aprendizado baseado em problemas) é um método que exige uma postura ativa dos discentes no processo de ensino e aprendizagem. O estudo da fisiologia humana é indispensável para a formação dos profissionais da área da saúde, sendo uma disciplina obrigatória na maioria dos cursos das áreas das ciências biológicas e da saúde. A associação do estudo da fisiologia humana com o método PBL traz muitos desafios e exige bastante autonomia dos discentes para desenvolver as habilidades necessárias para o êxito acadêmico. Neste contexto, as atividades de monitorias constituem uma ferramenta importante para o auxílio dos alunos durante sua graduação, uma vez que são estratégias complementares que permitem fortalecer o conteúdo já estudado e sanar eventuais dúvidas que surgirem. Além de contribuírem com o desenvolvimento das habilidades e competências essenciais dos discentes. O objetivo deste resumo é relatar a percepção dos discentes em relação às atividades de monitoria de fisiologia humana da disciplina de Processos Biológicos III. As monitorias tem como objetivo promover a aprendizagem da fisiologia humana e contribuir com a formação dos estudantes de medicina, através de atividades interativas e integradoras dos conteúdos. A monitoria em questão é vinculada a um Projeto de Monitoria do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa. Após a escolha dos monitores para cada semestre, foram seguidas as seguintes etapas de organização: (1) planejamento das atividades, junto ao representante da turma contemplada, (2) elaboração de uma apresentação expositiva-dialogada, para cada temática de fisiologia discutida nas Sessões Tutoriais, e uma aula didática anterior a cada Atividade de TBL (Aprendizagem Baseada em Equipes), acerca dos conteúdos de fisiologia humana propostos para o semestre em questão, (3) produção de Formulários de Questões para os discentes, com o intuito de fixar os conteúdos abordados, (4) construção e aplicação de um Questionário para avaliação das monitorias e das percepções dos alunos acerca da efetividade e da relevância de tais atividades. O formulário supracitado, respondido de forma anônima e voluntária, contempla quatro questões objetivas e uma questão aberta para sugestões e comentários. Para responder às questões objetivas, os alunos devem classificar de 1 a 5 sua percepção, que equivale de Muito inadequada a Muito adequada, respectivamente. A terceira questão em especial, tem quatro alternativas para serem selecionadas, de acordo com a que melhor se adequa à percepção dos discentes. Para a primeira turma, a qual a metodologia foi aplicada, houve 28 respostas ao formulário, sendo que as atividades tiveram início a partir da segunda metade do semestre. A primeira pergunta do formulário questiona, O quão adequada foi a metodologia utilizada?, a qual obteve 100% das respostas nota 5, ou seja Muito adequada. A segunda questão pergunta, Como você avalia a postura do monitor durante a atividade?, como resposta, 100% dos discentes avaliaram com nota 5. A terceira pergunta pede a seleção da melhor alternativa que se equipare a percepção do discente sobre, De que maneira a atividade auxiliou na compreensão do conteúdo?. Dentre as alternativas, 7,1% respondeu que: Ajudou no meu aprendizado, mas não foi necessária para eu compreender o conteúdo estudado, 28,6% respondeu que: Ajudou no meu aprendizado, sendo necessária para eu compreender melhor parte do conteúdo, me ajudando a retirar dúvidas e esclarecer alguns pontos e 64,3% que: Foi fundamental no meu aprendizado, sendo necessária para que eu compreendesse o conteúdo. A quarta alternativa, a qual responde que, Não ajudou no meu aprendizado, não foi selecionada por nenhum discente. Por fim, a última questão objetiva pergunta, Considerando todos os aspectos anteriores, como você avalia a atividade de monitoria?, essa questão obteve 100% das respostas classificadas com nota 5, ou seja, Muito adequada. A partir desses resultados, percebe-se a aceitação positiva para as atividades de monitorias e a importância dessas atividades ao contribuir com o aprofundamento e a consolidação dos conteúdos de fisiologia humana estudados nas Sessões Tutoriais e em Atividades de TBL. É possível, também, através dessas atividades, fortalecer a capacidade crítica e reflexiva dos alunos sobre as matérias estudadas e também sobre a forma como essas ferramentas de auxílio impactam nas suas construções acadêmicas. Entende-se que a construção de uma base sólida de conteúdos do Ciclo Básico são fundamentais para um sucesso acadêmico e para o aprimoramento de capacidades durante o Ciclo Clínico da faculdade, e as atividades de monitorias tem se mostrado como uma ferramenta importante para essa construção.