CONSTRUÇÃO DE MATERIAL ORIENTATIVO PARA ACOLHIDA DISCENTE NO CAMPUS URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O ínicio do semestre letivo em uma universidade pode ser desafiador para os alunosingressantes, o caminho para faculdade, a disposição do campus, e muitas das estruturasburocráticas necessárias para o desenvolvimento acadêmico satisfatório são desconhecidospelos novos alunos, o que por vezes podem dificultar tanto sua trajetória acadêmica, como apermanência dos novos alunos na universidade, que possui altos índices de evasão emdiversos cursos. Além disso, a grande extensão do campus Uruguaiana e sua localização forada zona urbana da cidade, por vezes podem ser fatores intimidadores para alunos ingressantes.Nesse sentido, buscou-se métodos de auxiliar esses alunos durante a semana de acolhidadiscente, a fim de não só acolhê-los, como também sanar as principais dúvidas encontradas eapresentar os serviços prestados pela Unipampa e as oportunidades que tanto a universidadecomo as especificidades do campus Uruguaiana podem oferecer, dentre estrutura física eações afirmativas facilitadoras para a permanência e desenvolvimento acadêmico. Para isso,foram desenvolvidos materiais contendo diversas informações e dicas sobre a Unipampa, comênfase no campus Uruguaiana, para orientação dos discentes ingressantes no segundosemestre acadêmico de 2022. A atividade em questão está vinculada à bolsa de gestão Apoioàs atividades de ingresso, que possui como um de seus objetivos promover a qualificação doprocesso de ingresso de novos alunos nos cursos de graduação, substancialmente com açõesde comunicação e fortalecimento das ações afirmativas disponíveis aos discentes nauniversidade. Para a produção do material, foi realizada uma consulta informal aos discentesde diversos cursos, de forma a identificar os pontos importantes a serem abordados nomaterial de orientação a ser produzido. A consulta foi feita de forma presencial, realizada nafila do ônibus, restaurante universitário e também online por meio de canais de comunicação,com a seguinte questão Quando ingressou na faculdade, que informações você gostaria deter?. Além dos discentes, servidores da gestão acadêmica também puderam indicar assuntosimportantes para os alunos ingressantes. A partir das respostas obtidas, elencou-se quaisseriam os temas a serem abordados, sendo então divididos em 3 eixos: Institucional, estruturado Campus Uruguaiana, e contatos. Após os pontos e questões serem selecionadas, iniciou-sea coleta de dados que respondessem as dúvidas elencadas pelos estudantes em cada eixo.Todas as informações contidas no material, tiveram como fonte os meios oficiais daUniversidade, o portal da Unipampa e também servidores da secretaria acadêmica. Após afase de coleta de dados, os materiais foram criados no site Canva, com supervisão doorientador. Dois formatos foram escolhidos para a produção, o primeiro estruturado emfolheto e intitulado Guia do Ingressante-UNIPAMPA-Uruguaiana, o segundo em forma deposts compatíveis com as redes sociais da instituição, ambos os materiais possueminformações sobre a Universidade (história, reitoria, pró reitoria e secretaria acadêmica, açõesafirmativas e contatos importantes), o campus ( wi-fi, restaurante universitário, ponto deônibus, laboratórios e bibliotecas), contendo imagens, infográficos, mapas e QR-codes quedão acesso a diversas páginas do portal da Unipampa. Desta forma, espera-se com estematerial, facilitar a rotina acadêmica dos discentes do campus Uruguaiana e possibilitar umamaior comunicação entre diversos setores da universidade e acadêmicos do campusUruguaiana.