MONITORIA NAS COMPONENTES CURRICULARES DE NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL E TERAPIA NUTRICIONAL PEDIÁTRICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Nos dias atuais, a população materno-infantil representa expressiva parcela entre os brasileiros, que se destaca devido a sua vulnerabilidade. Essa população apresenta prioridade em programas e políticas públicas de saúde e nutrição, devido ao risco elevado para desenvolvimento de carências nutricionais, e alterações no seu crescimento e desenvolvimento. Assim, visando capacitar os acadêmicos para o atendimento desta população, composta por mulheres em idade reprodutiva, gestantes, lactantes, lactentes, pré-escolares, escolares e adolescentes, o curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) apresenta os Componentes Curriculares de Graduação Nutrição Materno-Infantil e Terapia Nutricional Pediátrica. Esses componentes são extremamente importantes na formação de profissionais capacitados a atuar com essa população específica, e para tanto se faz necessário o desenvolvimento de novas estratégias de ensino, a fim de melhorar a aprendizagem dos acadêmicos e controlar os índices de reprovação e evasão nesses componentes curriculares. Sendo assim a monitoria das componentes curriculares em questão se faz necessária para atender as necessidades dos alunos fora da sala de aula, pois, muitas vezes as dúvidas surgem em outro momento, estando assim à disposição o monitor para realizar a ligação entre o professor e os discentes. Com isso o presente projeto de monitoria tem como objetivo desenvolver e promover atividades de ensino visando melhorias na aprendizagem e abordagem das disciplinas de nutrição materno infantil e terapia nutricional pediátrica. A metodologia do projeto foi desenvolvida visando atender as necessidades dos discentes matriculados em cada componente curricular. Sendo assim, o monitor ficou responsável por se aprofundar em novos conhecimentos, buscando artigos e materiais atualizados para auxiliar na elaboração e atualização das aulas e casos clínicos. A principal estratégia da monitoria foi a retirada de dúvidas e reforço pedagógico, realizados quando solicitado pelos alunos das componentes. A monitoria em nutrição materno infantil foi realizada no primeiro semestre de 2022, onde estavam matriculados 25 alunos, destes 21 obtiveram aprovação e 4 reprovação. Durante o período de monitoria foi possível notar a falta de interesse dos alunos na monitoria, pois, dos 25 alunos apenas 1 procurou auxílio, tendo sido muito aproveitado por esse acadêmico. Sendo assim acredita-se que a baixa procura dos alunos pela monitoria pode ter sido um fator importante no nível de reprovações, pois, se esses alunos tivessem procurado a monitora, e/ou apresentado suas dificuldades ao monitor e/ou professor, possivelmente teriam suprido suas necessidades, e evitado a reprovação. A maioria dos alunos reprovados deixou de entregar os casos clínicos e trabalhos solicitados, neste caso, se houvesse procura pela monitoria estes poderiam tirar suas dúvidas e entregar os materiais solicitados para obter aprovação. A monitoria da componente nutrição materno infantil foi eficaz em auxiliar os alunos na retirada de dúvidas e no desenvolvimento de novas estratégias que visam melhorar o ensino-aprendizagem, pois, os alunos que procuram a monitoria conseguiram suprir suas necessidades e obter aprovação na componente. Como resultado dessa experiência, pretende-se realizar no período atual a continuidade dos atendimentos de monitoria, agora no segundo semestre na componente de Terapia Nutricional Pediátrica, e assim pretende-se realizar uma busca ativa dos alunos, incentivando as participações nas monitorias, nas resoluções de exercícios, auxílio e apoio em sanar as dúvidas dos casos clínicos, assim como a realização do grupo de estudo em Nutrição Materno Infantil e Terapia Pediátrica. Assim, espera-se que essa atividade de monitoria continue a auxiliar os acadêmicos, e através do aumento na procura dos alunos pela monitoria, diminuir o índice de reprovação e evasão dos discentes, além de contribuir para a formação acadêmica dos discentes nessa área tão importante que versa sobre os cuidados e nutrição da gestação à adolescência.