Monitoria acadêmica: Elaboração de material didático para disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica do currículo novo da Farmácia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitora acadêmica pode ser definida como serviço de apoio pedagógico que visa oportunizar o desenvolvimento de habilidades técnicas e aprofundamento teórico, dos discentes no decorrer do semestre sobre assuntos que geralmente geram mais dúvidas ou dificuldade em compreender determinado assunto. Nesse momento, ocorre uma troca de conhecimento entre os discentes, tanto para os que procuram ajuda, quanto para o monitor da disciplina, pois para o monitor é a oportunidade de transmitir seu conhecimento e aperfeiçoar sua condição no decorrer de sua formação. O intuito da monitoria é proporcionar um atendimento individualizado e/ou grupo menor, visto que alguns discentes encontram dificuldades ou se sentem inibidos em dialogar em sala de aula com o docente e colegas. Com isso, o objetivo de ter monitores é que as dúvidas sejam esclarecidas para que não haja o acúmulo de conteúdos na disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica I. A partir da demanda dos questionamentos trazidos pelos alunos de forma semanal referente ao conteúdo, é possível transmitir um feedback para o professor da disciplina, assim podendo ser retomado pontos caso seja necessário para alguns alunos que procuram as monitorias, desta forma colaborando para a elaboração de trabalhos ao longo do semestre que melhore na compreensão e auxiliar para o estudo das provas. O esclarecimento de dúvidas é importante para que o discente em maior dificuldade tenha melhor retorno em sua aprendizagem, pois na etapa de transição entre as disciplinas básicas e as aplicadas, como por exemplo a disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica I, o que pode gerar uma dificuldade de compreensão. Um fator importante desta disciplina, é que por ser uma matéria base para o profissional Farmacêutico, seus conceitos devem ser bem aplicados e entendíveis com o intuito de não ocasionar dificuldades no aprendizado das disciplinas posteriores. Em virtude destas dificuldades identificadas no decorrer da disciplina, está sendo elaborado um portfólio contendo questões dissertativas e objetivas de todo o conteúdo e em especial sobre interações medicamentosas. A construção desse portfólio engloba algumas fontes literárias como o livro de Farmacologia Princípios e Prática e o livro Medicamentos na prática da Farmácia Clínica, uso do Google Acadêmico entre outras plataformas de busca. Dentre os vários conteúdos nas quais foi visualizado a dificuldade em acompanhar dentro da disciplina, a parte de interações medicamentosas é um conteúdo programado dentro da disciplina de Farmacocinética e Farmacodinâmica I, ministrada no 5° semestre do curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana-RS, pois esse é um assunto que exige vários conhecimentos prévios, como Fisiologia Aplicada e Patologia Humana. A retomada da monitoria no formato presencial na disciplina tem a proposta de criar novos mecanismos de estudo para o discente, buscando o roteiro de estudo que consiga agregar uma melhora em sua compreensão frente ao conteúdo proposto em sala de aula. A disciplina atualmente é ministrada uma vez na semana com duração de 4 horas de aula, com carga horária total de 60 horas durante o semestre, tendo atendimento semanal com agendamento prévio pelo professor. Para a monitoria são disponibilizadas 8 horas semanais, sendo divididas em 4 horas para o esclarecimento de dúvidas que possam ter ficado ao término da aula e o restante das horas semanais que a monitoria disponibiliza é reservado para a confecção do portfólio que será disponibilizado aos alunos como material suplementar. Portanto, a monitoria acadêmica, demonstra ser uma valiosa ferramenta para ajudar discentes que sentem alguma dificuldade durante a disciplina, professores e até mesmo para o monitor, o qual é um acadêmico que vai sendo preparado para desafios futuros como a própria docência, além de que ao ensinar e elaborar materiais didáticos acabam consolidando ainda mais seu conhecimento.