VIVÊNCIAS DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM RELACIONADA A VISITA DOMICILIAR A PESSOAS IDOSAS QUE ABRANGEM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Política Nacional de saúde da pessoa idosa tem como ponto fundamental o restabelecimento, promovendo autonomia e a independência dos indivíduos idosos, conduzindo a indicadores coletivos e individuais da saúde para essa finalidade, em detrimento com o Sistema Único de Saúde, alcança esta civilidade todos os cidadãos e cidadãs brasileiros com 60 anos ou mais de idade. A meta final deve ser uma atenção à saúde adequada e digna para os idosos e idosas brasileiras, principalmente para aquela parcela da população idosa que teve, por uma série de razões, um processo de envelhecimento marcado por doenças e agravos que impõem sérias limitações ao seu bem-estar. Envelhecer, portanto, deve ser com saúde, de forma ativa, livre de qualquer tipo de dependência funcional, o que exige promoção da saúde em todas as idades. Importante acrescentar que muitos idosos brasileiros envelheceram e envelhecem apesar da falta de recursos e da ausência de cuidados específicos de promoção e de prevenção em saúde. Entre esses estão as pessoas idosas que vivem abaixo da linha de pobreza, analfabetos, os seqüelados de acidentes de trabalho, os amputados por arteriopatias, os hemiplégicos, as pessoas idosas com síndromes demenciais, e para eles também é preciso achar respostas e ter ações específicas. Neste sentido, a Visita Domiciliar (VD) tem se revelado instrumento de enorme eficácia, e deve ser incentivada para que, de fato, a saúde pública esteja disponível de modo universal. A VD nasceu com a intenção de privilegiar a prevenção de agravos e a busca ativa da população pelos serviços de atenção primária. Sendo assim, a atuação por meio da VD deve ser abrangente, desde a promoção à saúde até a recuperação do indivíduo. Desta forma, objetiva-se apresentar as vivências experenciadas durante as atividades práticas realizadas com pessoas idosas em visitas domiciliares no período de maio a julho de 2022 pelos acadêmicos do curso de enfermagem da Universidade Federal do Pampa no componente curricular de Enfermagem no Cuidado à Saúde do Idoso. As visitas domiciliares foram executadas juntamente e com o auxílio de agentes comunitários (ACS) de Saúde de uma Estratégia de Saúde da Família de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, tendo tido orientações pela docente ministrante do componente acerca da implementação de escalas como a Escala de Depressão Gériatrica de Yesavage, Escala de Lawton, Escala de Katz e Mini Mental que visam a identificação de independência funcional e rastreamento de depressão geriátrica, a partir de questionamentos voltados à pessoa idosa, além do preenchimento da caderneta de Saúde da pessoa idosa. Então, a partir de um diálogo entre discentes, docente responsável e ACS, identificou-se as necessidades bem como as fragilidades e demandas e optou-se pela escolha da pessoa idosa em que se realizou a VD. Durante a visita domiciliar oportunizou-se a desempenhar e observar as tarefas cotidianas vivenciadas pelo usuário, repassando orientações, realizando escuta ativa, intervindo sobre eventos de risco o qual possibilita o comprometimento do bem estar do idoso que muitas vezes é desprovido de auxílio de familiares e passa viver de maneira solitária e independente por vontade própria. Tendo em vista o cotidiano desses idosos, deve-se priorizar ações que tenham como foco central o autocuidado, e independente da faixa etária, ressaltar tamanha importância, tendo em vista que estes idoso optaram em ter uma maior independência, longe de seus familiares, a autonomia é uma perspectiva voltada a um envelhecer sadio, e propor isso aos idosos é um direito a preservação da sua dignidade e liberdade de escolha vital para uma qualidade de vida saudável. As ações entre a estratégia de saúde família e as equipes responsáveis pelas visitas domiciliares, juntas, possuem uma responsabilidade equânime dentre as orientações de cuidados aos idosos, visto que os mesmos necessitam criar um vínculo para poder confiar nos responsáveis por sua micro área, para isso, necessita-se encontrar formas de orientar o processo de autocuidado eficiente, e atitudes como a realização de tratamento medicamentoso de forma correta, respeitando a prescrição realizada pelo profissional médico, através disso uma educação em saúde para o usuário trazendo a importância da assiduidade com o uso do tratamento, realizando nos horários e dosagens certas. É de extrema importância que haja o enfoque na comunidade idosa direcionando estratégias que visam a busca e a preocupação para esta população, levando em conta que alguns idosos apresentam certa resistência na procura por atendimento em unidades básicas de saúde. Assim sendo, a visita domiciliar é uma ferramenta eficaz ao atendimento, visando atender suas necessidades realizando uma escuta ativa, aplicando a caderneta do idoso e realizando a capacitação do mesmo para um melhor autocuidado e principalmente o empoderamento deste como cidadão apto a realizar atividades simples diárias do seu cotidiano.