RELATO DE EXPERIÊNCIA DA APLICAÇÃO DA CADERNETA DE SAÚDE DA PESSOA IDOSA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O envelhecimento ou senescência pode ser compreendido como um desgaste fisiológico irreversível, que acarreta na perda gradual das reservas funcionais. Entretanto, quando a pessoa idosa está exposta a fatores estressantes, ela tende a desenvolver condições clínicas que comprometem sua capacidade de realizar atividades de vida diária. Considerando que as alterações da senescência e da senilidade podem ser minimizadas ou, até mesmo, evitadas, por meio da adesão de uma vida mais ativa, os profissionais da área da saúde devem utilizar instrumentos capazes de identificar fragilidades e potencialidades da pessoa idosa, a fim de elaborar um plano terapêutico voltado para a preservação de sua qualidade de vida e autonomia. O principal instrumento fornecido no âmbito do Sistema Único de Saúde, é a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, que fornece um acompanhamento de cinco anos. Entretanto, sua aplicação ainda é um processo dificultoso, pois sua importância é negligenciada diante de outras demandas e sua utilização é substituída por atendimentos imediatistas que buscam resolver somente o problema apresentado na consulta. Tendo isso em mente, objetiva-se com este relato expor as dificuldades e potencialidades encontradas no preenchimento da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, a fim de contribuir para que a utilização da mesma seja cada vez mais ampliada. O presente trabalho consiste em expor as vivências de duas discentes do componente curricular Enfermagem no Cuidado à Saúde do Idoso, pertencente à uma universidade federal de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As informações aqui contidas, foram obtidas por meio de três encontros da prática realizados com a população idosa adscrita à uma Estratégia de Saúde da Família do município, durante os meses de maio e junho do ano de 2022. A docente responsável pelo componente curricular obteve os prontuários das famílias registradas na unidade, por meio dos profissionais da equipe. A dupla de acadêmicas foi então designada à realizar visitas domiciliares com duas idosas, objetivando preencher a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, junto de outras escalas que visam identificar o nível de fragilidade e dependência do indivíduo, como Escala de Depressão Geriátrica, Mini Mental, Escala de Katz e Escala de Lawton. No decorrer dos três dias utilizados para o preenchimento dos instrumentos, foi possível observar que há situações que dificultam ou facilitam o preenchimento da Caderneta. Entre as situações facilitadoras, encontra-se a estratégia de aplicar tal instrumento durante uma visita domiciliar, principalmente considerando que ela faz parte do cotidiano de uma equipe de Estratégia de Saúde da Família. Além disso, a visita facilita a criação de um vínculo entre profissional de saúde e usuário, pois ela permite o conhecimento da vida pessoal do indivíduo, facilitando a identificação dos determinantes do processo saúde-doença da pessoa idosa. Outro fator que pode facilitar ou dificultar a adesão do usuário em utilizar a caderneta, é a compreensão de sua importância e utilidade, pois as duas idosas mostraram-se muito mais dispostas a realizar seu preenchimento, após uma breve explicação de seus objetivos e formas de utilização. Uma situação que mostrou-se bastante desafiadora foi manter o foco no preenchimento da Caderneta, algo evidenciado pelo fato de que o instrumento aplicado durante as visitas domiciliares à primeira idosa, não foi completamente preenchido. Pode-se atribuir essa dificuldade ao fato de que ela não possui uma boa rede de apoio, necessitando dialogar e expor seus sentimentos acima de qualquer outra atividade proposta. Diferentemente da situação encontrada no domicílio da segunda idosa, que apresenta vínculos fortes e extremamente presentes, tornando o diálogo algo agradável de ser realizado, não uma necessidade pessoal. Algo que fragiliza o preenchimento da Caderneta é a falta de vínculo e de um bom relacionamento entre os usuários e os profissionais de saúde da Estratégia de Saúde da Família. Portanto, conclui-se que são inúmeros os fatores que podem influenciar na utilização da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, tanto positiva quanto negativamente. Entretanto, sua importância segue sendo extrema para facilitar o acesso ao histórico de saúde do indivíduo e para possibilitar a identificação de possíveis riscos e vulnerabilidades à qual ele está exposto.